支持沃草

【沃草訪談】高雄氣爆事件,黃昭順:管線管理出差錯,應儘快釐清責任

日期
2014-8-6
作者
阿草

【沃草訪談】高雄氣爆事件,黃昭順:管線管理出差錯,應儘快釐清責任

日期
2014-8-6
作者
阿草
播放
日期
2014-8-6
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

影片簡介

【沃草訪談】高雄氣爆事件,黃昭順:管線管理出差錯,應儘快釐清責任

今(6)日立法院經濟委員會原訂審查自經區條例,但朝野立委及在場媒體均關心高雄氣爆的責任歸屬問題。出席委員會的經濟部長張家祝接受記者採訪時表示,當時李長榮設計圖中並沒有看到管線外掛的箱涵,究竟為何變成「箱涵外掛管線」,仍須釐清。民進黨立委段宜康認為,施工時地方僅審核管線路線,經濟部應對管線內容負責任,「埋設者需附責任的說法」是經濟部推卸責任的說詞。但國民黨立委、經濟委員會召委黃昭順卻拿出公文指出,中油大林廠去年曾將管線維護相關計畫提供給高雄市工務局,管線管理明顯出了差錯,希望中央、地方可儘快釐清,給高雄市民一個交代。

由於會議現場麥克風故障,加上會議進行時高雄大雨,氣爆現場恐有淹水、坍方之虞,經濟委員會僅介紹出席官員、立委,主席黃昭順就徵詢在場委員意見、快速宣告散會。

高雄氣爆造成嚴重傷亡,被指為元兇的李長榮化工,遭質疑涉嫌將管線藏在雨水箱涵內,造成管線外露、腐蝕,引發此次氣爆。今日的會議上,許多立委均不斷討論高雄氣爆的相關問題,希望可藉由此次會議對經濟部長張家祝進行質詢,釐清真相。

張家祝一早接受記者採訪時表示,根據他看到當時的設計圖,管線外掛的箱涵不存在於設計圖上,因此管線和箱涵究竟何者先設、何者後設,恐怕還需要釐清。他說,箱涵應是地方的排水設施,是否是管線的腐蝕原因仍須判定,但基本上管線絕不能露空,把管線設置在箱涵裡是「不可思議」。

段宜康接受沃草採訪時認為,施工時地方僅對埋設做審核,管線的內容物及路線只有經濟部才知道。他認為經濟部「同意埋設者需負上管理責任」的說法,是推卸責任給高雄市政府。段宜康說,中央政府這樣推卸責任的態度,不利於建立管理管線、保障安全的機制。

黃昭順接受記者採訪時說明,高雄市在2012年12月時就已修正了「道路挖掘管理自治條例」,並拿出文件證實,中油大林煉油廠去年曾提供管線維護相關計畫給高雄市工務局,依法工務局應對管線負有維護、管理的責任,但卻從未開罰。黃昭順認為管線的管理明顯出了差錯,希望中央與地方可儘快釐清相關責任,給高雄市民一個交代。

由於許多民間團體批評黃昭順不該召開此次自經區審查會議,導致讓經濟部官員在救災關鍵時刻還需到立法院備詢,無法回到救災崗位上。黃昭順認為,自經區逐條審查的會議是朝野協商後交辦到她手上的會議,她只能依法召開。