支持沃草

【沃草影音】國是經貿會議會後記者會-沃草提問

日期
2014-6-22
作者
陳東

【沃草影音】國是經貿會議會後記者會-沃草提問

日期
2014-6-22
作者
陳東
播放
日期
2014-6-22
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

【沃草影音】國是經貿會議會後記者會-沃草提問

------------------------

我是沃草,沃草昨天針對近日某媒體被駭客攻擊事件,號召其他媒體一起召開記者會....,在此呼籲政府重視維護言論新聞自由、網路資訊安全與國家安全,同時在政策製定上,以言論自由資安、國安為最高指導原則,不可以用任何經濟利益來做交換。而,服貿協議充滿了可能危害言論自由、資訊安全與國家安全的條款,我們在此提出鄭重呼籲政府不要迴避!(這邊有點太緊張了, 嗚嗚,有一兩句漏講)

雖然管主委說不要請大家來一言堂、盍各言爾志,但從昨天一整天的討論,可以發現多數代表都還是著重在國際化、競爭力、要求台灣多開放,對 於人權、弱勢產業的發言仍相對較少。問題是,今天要召開經貿國是會議,就是因為學運後社會對於一味開放、利大於弊已經產生質疑,會議討論中又聽到開放利大於弊,如果又重回這種大拜拜式的溝通,是否難平外界疑慮?

管:相對談到人權弱勢相對較少,但不是沒有,本來列在其他,但這部份還是有共識的。這次會議並非由政府指定,什麼人講什麼話並非政府能操控,政府希望各方代表都能呈現,各方代表所呈現意見希望都能呈現,這部份有達到。只是當初各種類別分類,呈現出這種聲音,只是代表特性。

不是強調發言較少者就不用,只是產業界並不會講這些話,但他並不會反對別人講這些話。

楊:所有人同步可以看到大家發言,這非常好,如果覺得弱勢不足,更應借用這個平台讓大家看到弱勢的部份。批評是很容易,但希望藉這個平台,讓大家都能多討論。我用筆叫平常心想法,這個平台非常重要,希望讓國家經濟更好,如果經濟沒有起來,大家在其他層面也起不來,對弱勢照顧也更糟糕,這是互相有關連的。

許:這次經貿會議主題繞著經貿相關為主,企業界朋友都覺得和氣生財,不想碰政治,因此對社會面較少去碰觸。他們覺得比較迫在眉睫的,國際化、全球化,台灣為一海倒,沒辦法置身度外。目前全球有很多fta,台灣現在跟人家千的fta,只佔9%左右,韓國有30幾%,因此企業界朋友希望在,如何在現有基礎下,透過產業內部轉型升級跟人競爭,如果投資行為、經濟能上升,就業、收入能上升,這樣就能部分消弭到低薪的憂慮齁。我想企業界的朋友應該是出於這個出發點。

2. 另,政府在學運之後說要尋求共識、召開經貿國是會議,問題是,為何不是召開公民憲政會議?難道經濟真能切割在政治之外?政府這種作法,邀請大家來抨擊朝野惡鬥、或讓工商業代表來講一下要加速開放才有競爭力,彷彿學運從沒發生過,這是政府說的、要跟學生、年輕人對話的方式嗎?這樣的作法是否完全沒回應到多數人民的擔心及疑慮?

管:我們理解學運比較希望開憲政會議,只是因為這議題由經濟而起,所以掀開,只是第一步,並非說之後不會開其他會議。也許成功後,政府有其他考慮,能去開其他種的會議。政府現在施政困難,之後也可能針對憲政相關開會。

我自己解讀,從經貿議題開始,爭取跟其他群體對話。

其他意見也會發生,這個會議讓大家(包瓜政府、媒體、其他人)都聽見不同聲音,我相信今天很多代表都會聽近期他不同聲音,這是個好的開始。