支持沃草

【沃草訪談】林鴻池:臨時會服貿、自經區過關?機會不大

日期
2014-6-13
作者
阿草

【沃草訪談】林鴻池:臨時會服貿、自經區過關?機會不大

日期
2014-6-13
作者
阿草
播放
日期
2014-6-13
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

影片簡介

【沃草訪談】林鴻池:臨時會服貿、自經區過關?機會不大

國民黨立院黨團黨鞭林鴻池日前在立法院接受沃草記者採訪時,說明立法院臨時會僅有3天可以審查服貿、兩岸監督條例、自經區等重大法案,由於時間不足,審查過關的機會不大。

林鴻池在13日下午程序委員會會後,接受沃草採訪。在採訪中,他針對兩岸協議監督條例、自經區做出說明。針對兩岸協議監督條例,林鴻池表示「國民黨黨團對政院版兩岸協議監督條例不會全盤接受,會修法加強監督機制。」他認同監督機制還有加強空間,也表示將會修法強化監督功能。

但他也同時指出,尤美女版的民間版監督條例是將兩國論立法,將會引起兩岸之間的動盪,對台灣不利。記者繼續追問,如果刪除民間版的兩岸政府用語,國民黨是否接受,林鴻池沒有做出正面答覆。

對於自經區法案,林鴻池認同「逐條嚴審」的方針,但也指責民進黨立委在審查時不斷提出程序問題,沒有修法誠意。針對自經區審查時國民黨立委時常不在現場,他表示,許多國民黨立委因為看到民進黨立委「假審查真杯葛」,於是只好離席,先去其他重要的委員會審查法案,不是故意缺席。他表示,民進黨連「總綱」兩個字都要修一天,根本就不是認真在審查。

對於林鴻池的說法,民進黨立院黨團黨鞭柯建銘指出,「總綱兩字修一天非事實」,民進黨是對整個自經區的立法意旨對官員答辯,要求官員說明,而非單對「總綱」兩個字有意見。他表示,民進黨仍會持續爭取不受限制的發言,如此才能好好的審查自經區條例。

許多公民團體擔心臨時會將可能趁亂將兩岸協議監督條例、自經區、服貿協議等重大爭議法案送出立法院,林鴻池表示,光是自經區就花了許多時間審查條文,本次臨時會可審查時間只有三天,基本上這些爭議法案很難在臨時會中就送出。

對於具爭議性的「吳育昇條款」,林鴻池表示,國民黨的修法只是避免罷免文件造假,不是提高門檻。對於罷免門檻,林鴻池認為現在的門檻不會太高,因為「罷免本來就是特殊狀況,不是正常狀況」。他認同想罷免他的人參與政治的精神,但也呼籲這些人,如果不認同他的作法,下一次選舉不要投給他就好,沒有必要罷免。

-------------------------------------------------------

00:03 對於兩岸服貿協議監督條例、服貿協議、自經區的處理方式,國民黨這裡是打算怎麼處理?

02:11 之前有人傳聞過國民黨會用黨紀來約束大家投票,這次的臨時會有可能嗎?

03:51 審自經區時,好像國民黨委員比較忙碌都不常出現,很多人質疑說是否是不太想管這個審查?

05:20 最近有團體再推國會頻道,請問委員支持讓國會透明化嗎?