支持沃草

【立院現場】訪問國發會管中閔、張惠娟有關自經區的各大爭議問題喔!

日期
2014-5-15
作者
陳東

【立院現場】訪問國發會管中閔、張惠娟有關自經區的各大爭議問題喔!

日期
2014-5-15
作者
陳東
播放
日期
2014-5-15
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

【沃草訪談】訪問國發會管中閔、張惠娟有關自經區的各大爭議問題喔!

------------------------------------------

小編os: 管中閔委員很認真的回答了將近40分鐘喔!各項問題臥草小編幫大家提問!也歡迎大家一起來提供逐字稿喔!來來來!哩來!(小編招手

沃草記者在5月15日經濟委員會休息時,採訪國發會主委管中閔,就自經區的相關議題對主委做出了詢問。而管中閔也給出了國發會方面的觀點。管中閔表示,自經區的根本意義,在於希望以鬆綁近幾年逐漸縮緊的法規,促進經濟的活絡,也吸引台灣外流的廠商及人才回流。由於擔心會有過大的衝擊,以特區的方式進行,避免造成過大的衝擊。大家可以一起來看看管

中閔如何面對自經區的爭議點。

以下為問題的條列:

(更多問題請看http://musou.tw/topics/9)

►自經區國際醫療爭議

1. 一位大陸病人隨行可攜帶四位移民進入臺灣就醫(2親屬+2醫護人員),是否會有假移民的問題?

Ÿ2.區內為自費,醫師待遇較好吸引優秀醫師,區內、區外醫療品質不一,造成其他地區醫療資源短缺。

► 自經區農業加值爭議

1. 進口外來農業物料參雜本國物料或附加價值超過35%,即可以「MIT(Made in Taiwan)」品牌出口。但是若外國(特別是中國)便宜原物料的品質不佳,將造成「MIT」品牌受損。

2. 在價格上,關稅及營業稅及貨物稅降低或取消以後,造成加工廠使用進口原料再包裝成MIT販售,將會因自由市場生態,打壓國內農業原物料生產。

►金融服務的爭議

1. 中國投資「自經區」的示範事業,不受「大陸地區來臺人民投資許可辦法」投資業別項目、限額及投資比率限制。

►教育

1. 自經區的薪資優勢與名校效應將造成師資流入,並且國外大學的學費過高,將加劇台灣弱勢地區與弱勢族群的教育資源分配問題。

► 土地正義

1. 自經區空白授權爭議

►自由經濟示範區如何解決台灣的問題?

►開放一定會有衝擊,有無相應的配套措施

►近期的政策似乎都有拉大貧富差距的爭議,管主委怎麼看這個問題?