支持沃草

【立院現場】經濟委員會 守夜至12:00 的台聯立委訪談

日期
2014-5-16
作者
陳東

【立院現場】經濟委員會 守夜至12:00 的台聯立委訪談

日期
2014-5-16
作者
陳東
播放
日期
2014-5-16
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

【立院現場】經濟委員會 守夜至12:00 的台聯立委訪談

------------------------

昨(15)日,沃草團隊在經濟委員會守夜至凌晨12:00 獨家專訪台聯立委葉津鈴、周倪安、賴振昌談經濟委員會的狀況,一起守夜至晚間12:00,還有獨家漏網鏡頭喔!

為何台聯要黃昭順道歉才開會?

葉:昨天他有按鈴7分鐘澇跑,本來是要表决,也不表决,

也不說要散會即休息,這是我們台聯的立場,每個委員都很忙,我們每個人都想盡立委的職責,我們要逐條審查,希望他可以好好審查,但他玩弄我們的時間,難道不該道歉嗎?

周:不止是立委的時間,還有很多官員的時間都耗在這裡。如果大家都有守護在這,大家應該都有看到,變成大家都守到五點半,等於主席不在只能自動散會。她審查這麼多法案了,她有什麼時候逐條一個委員只能發言一次

葉:還限制三分鐘!

周:甚至是沒有登記,你晚到,還有登記截止時間,就不能發言了。我相信她過去再審法案

一定沒有這樣。

葉:我們在其他委員會,從來沒有這樣子。

周:光她這樣子限制委員發言,我們說她是假審查真護航是這樣子。

葉:她限制委員對於議題的討論,我們也提了好幾個臨時動議,她都用保留。保留她就要包裹到去表决,一條一條表,但他人多。

周:就是不給討論。

記者:就是限制你的發言時間跟次數,時間到了也不給你發言,還後宣布保留。

葉:連我們書面提案她都不處理,保留找什麼時候出擊突襲表决我們不知道,所以我們一定要守在這。

賴:執政黨他不應該用這種議事的投機取巧,他一直說是在野黨杯葛,其實是國民黨不在場開會,大家缺少這個互信的基礎,其實是因為兩週前,他用偷渡通過三條,號稱黃三條,很嚴重傷害朝野互信,她不應該操弄議事規則,我們台聯人數雖不多,但我們用更堅決的意志來表達說對於自由經濟區的關注,這就是為什麼我們三位委員要堅守到最後的原因。

葉:他的條文裡面,真正裡面是特權經濟,也是權貴經濟,因為裡面73條文有33條文是空白授權,就是說自經區土地取得,比如說你們自己去定,不受法律限制。

周:它裡面還有很多像主管機關來裁量,比方說近來自經區的外國人專業人士、會計師律師,竟然是由主管機關裁定,一般來說在台灣一定有一定的單位來審核資格,可是在自經區都給了主管機關,無限大。

賴:這個自由經濟示範區他如果通過之後,會做很多鬆綁,不受法律節制,會影響整個台灣的根本價值體系。例如醫療以及體系,會產生商品化階級化。以後有錢人就到自經區看病,要讀書就去自經區貴族學校。商品化、階級化的後果會對存在價值的傷害,這是為什麼我們這麼反對的原因。

周:我們今天有聽到黃招順主席說我們是在阻擋她拼經濟,我們非常不能認同,這個有得有失,有所利弊大家攤開來說,有什麼損失都要很明白地告訴人。

記者:就是弊在哪裡?配套在哪裡?

葉:到目前都沒有任何回答。