支持沃草

【立院現場】經濟委員會獨家訪談 陳其邁

日期
2014-5-15
作者
陳東

【立院現場】經濟委員會獨家訪談 陳其邁

日期
2014-5-15
作者
陳東
播放
日期
2014-5-15
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

►說明對於最近經濟委員會主席不見的狀況有何看法?

自經區條例是攸關國內就業跟產業經濟影響非常大, 所以必須更嚴格險查,何況這是一個新的制訂案,本來就需花比較多時間,所以只要不按照議事規則,這次就是不讓委員發言(委員只能發言一次,一次七分鐘),一個重大法案,到時要來追朔當時的立法過程,查不到資料,恐怕沒有辦法讓後來的執法者知道當時的立法目的。所以新的法律充分的討論是必要的。

►過去的話逐條審是什麼方式進行?

一般來說都不會限制發言的次數,因為是必需跟行政部門的意見交換,才能更清楚提案的行政院的立法目的,這當然要說清楚。

►國民黨提出吳育昇條款逕付二讀的狀況是?

去年已經做過詢答,之後國民黨就把它逕付二讀,

也就是委員會並沒有逐條審查,演變成委員會沒有逐條,院會第一個發言登記的是費鴻泰委員,他發言完就提出停止討論,甚至在二讀會院會詢答也沒有進行,那這個案子就用表决通過,國民黨顯然知道理虧,也害怕被討論,想利用人數的多數,想將法條強行過關。

為何國民黨的委員在開會時都不在呢?

詢答的時候不再,表决的時候就來了,他表明了反正你講什麼,委員會講歸講,院會的時候我在翻案,他就是用他人數多數,連討論都不討論,連溝通都不願意。

在委員會一般的議案,一般來說大家都會有溝通跟討論,也會大家協商之後做更改。