支持沃草

【立院現場】沃草小編獨家訪問黃昭順委員

日期
2014-5-16
作者
陳東

【立院現場】沃草小編獨家訪問黃昭順委員

日期
2014-5-16
作者
陳東
播放
日期
2014-5-16
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

【立院現場】主持自經區審查惹議,黃昭順:尊重朝野協商


黃昭順今(15)日接受沃草採訪,針對她近日主持自經區審查會議引起朝野衝突表示,她是按照4月30日的朝野協商結論開會,在該結論中,民進黨承諾不會提出會議詢問以及程序問題,因此她才會禁止民進黨立委一再提出會議詢問及程序問題。黃昭順表示,如果在野的委員有任何問題,請再次召開朝野協商,她會依照新的協商結論來主持會議。

這邊附上關於自經區審查會議的相關訪談記錄,大家可以了解一下雙方的立場。

新聞連結:
http://appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20140515/398519/

以下為逐字稿

----------------------

►黃:因為為你們對我不公平的報導,我看了很清楚,對,我覺得這是不對的,我覺得民進黨有民進黨的立場,國民黨有國民黨的立場,我從頭到尾就沒有要這個法案不是逐條審查,就是要逐條審查,而且也同意大家說,有意見跟問題就把它擺進去,我想大概很少有立法委員會這樣做。

►黃:我們從三月六號開始開會,做了一張朝野協商,到三月三十一號開會,推翻三月六號的朝野協商,還有四月三十號開會,又推翻前面的朝野協商,那今天我開會完全按照四月三十號的朝野協商,當天柯委員也講得很清楚,沒有會議詢問,沒有什麼程序問題,大家就逐條。那我們立法會在開會,很清楚,包括業務報告,包括任何的報告,主席都會在台上宣布,我們每個人幾分鐘,然後可以發言到幾點截止登記。你要二輪發言,你在截止登記以前在去登記嘛,你不去登記然後你回頭來跟主席說為什麼你會在這個時間結束,宣布三分鐘,我們從業務執行開始,每個人十加二,然後在公聽會每個人十五分鐘,然後到逐條的時候,我們宣布每個人三分鐘,大家都同意,我不可能自己做一個決定說,我們每個人三分鐘,好,你要推翻三分鐘,也可以,你們現在朝野協商拿出來。

►記:所以你的意思是,你限制他們每個人只能發言一次,每個人三分鐘?

►黃:我沒有限制他們一個人發言一次,我是按照我們立法院的逐條,就是說,我會在台上宣布,我們第一條在幾點截止登記,跟我們業務報告都一樣。

►記:所以是他們在截止登記之後還想要發言是??
黃:之前,他們自己前面,他們前面沒有進來開會啊,那你立法院本來就是要按照這個,你看,每一次的協商結論都在這裡,每一次就推翻一次,每一次就推翻一次,沒關係,都可以,那如果你們今天,他們今天要推翻四月三十號的協商,我也同意,你們請柯,我從昨天就宣布很多次了,我請柯建民跟林鴻池去協商,直到協商出來了,的確就是可以改變,因為就算是院長也不能推翻朝野協商,我只是執行一個主席的任務,我並不是說我不按照,我完全按照朝野協商的在做,那這樣子他們還要鬧場,我有什麼辦法,對不對,那為什麼說休息,因為我很清楚,昨天早上就提出一次散會動議,因為這是意識技巧的問題,他昨天早上提一次散會動議,他只要,因為我們很多的委員會都在開會,很多的委員都會到其他的委員會去開會,只要人家一離開,他就提散會動議,十點半,好,然後到下午兩點半又開始開會,她又提散會動議,然後所有的委員近來開會,他們又開始杯葛,請問,這不是假審查真杯葛,那這又是什麼?

►記者:所以你認為它現在一直提散會動議是在杯葛?

►黃:假審查真杯葛啊,因為,我們進來要開會,他就要杯葛,我們去其他的委員會要開會,他就提散會動議,那這不是假審查真杯葛,我沒有必要學他們玩這種遊戲,我沒有必要玩這種遊戲,所以我很清楚地說,我昨天下午就已經宣布一次,你們如果對上一次的朝野協商不滿意,那麼請你們再去做一張朝野協商出來,我主席只有接受,我一定按照朝野協商來開會,就算王金平院長也不能推翻朝野協商,這本來就是這樣,那包括昨天休息的過程當中,包挎今天休息的過程當中,我都還找黃偉哲委員,蘇正清委員,我說你們去協商,只要協商出來,兩黨都能接受,我只有主持會議啊,我沒有其他的功能,就是這樣。

►記者:我想問一下,之前吳炳輝委員有問過一個問題,他有在會議上說,之後的法案我們就讓他一天審一條就好,國民黨認為得這樣的速度是在實質上杯葛這個法案,

►黃:我很清楚的,我在針對這七十三條的部分來講,這個法案本身有七十三個條文,我們立法院包括經濟委員會,如果其他的法案都不做,業務報告都不做,然後包括不杯葛等等,我們實際一個會期可以開會的時間,不到三十次,包括林帶滑委員開會的時間,那我請問你,十五條,這個會期十五條,下個會期十五條,對不對,等到我們這個,這個,我們這屆結束的時候,這個法案還沒有出委員會,請問這個不是杯葛這個是什麼,我覺得沒有關係,就是,大家講說,好,民進黨說,我們不要自經區,沒有關係,大家講出來,大家按照議事規則來開會,那我覺得讓人民去公評,不是這樣嗎。
記者:那我想問一下委員,這邊覺得比較合理的速度是?
黃:我沒有合理的速度,我認為,所有的協商我通通都接受,只要兩黨的協商出來,他們協商說,我們這一屆不通過,我也接受啊,我沒有什麼不能接受的,我沒有什麼不能接受的,我通通都接受。

►記者:所以只要他們協商出來結論,那你就照...

►黃:我當然照著結論開會啊,因為他院會交到我委員會,我是主席啊,我就是照院會教下來,我就照朝野協商來開會啊,你不能叫我叫當主席的又把朝野協商的推翻掉,那你們上次朝野協商為什麼寫那些字,白紙寫黑字還要推翻嗎?沒有道理,對不對。
記者:那我這邊想問一個問題,上次他們民進黨委員好像認為第二條才審查到一半而已,今天就要求。

►黃:第二條那個我當天就宣布了,我已經宣布說,而且我沒有宣布通過,我宣布保留,你已經在捷止登記的時候,截止發言的時候,你再進來發言說要第二條,而且我已經宣布完,我覺得這個就是杯葛,那你第三條還是一樣可以討論啊,而且我也跟柯建民委員講,你只要協商出來,你們要怎麼講我都讓你們講,我們今天下午要開會,反正姊姊陪公子讀書拉,讀到十二點都陪你們讀拉,我拋夫棄子沒有關係拉,大家一起讀啦,那有什麼關係,對不對,只要大家願意,好。你要發言一個小時,協商出來我也OK啊,沒有什麼問題,只要協商說,好,我們要重新,看要啟動哪一個哪一個新的遊戲規則,我就照新的遊戲規則來,你不能我第二條已經宣布說保留了,然後已經說宣布說進入第三條,然後你才進來說你要從第二個開始,那這不是杯葛是什麼,那如果每一個委員都是我念到第三條你才從第一條來,那審到下一個會期在下一個會期在下一屆再下一屆都審不完拉,對不對,那你就乾脆去跟院長協商,把這個法案退回去,那不就結了嗎,那就大家都不要,沒有關係,我覺得都OK,這跟我一點關係都沒有。

►記者:還有一個問題就是.......

►黃:我拜託你喔,你今天給我錄影,你給我錄影你要全程給我播,不能給我剪接喲,你如果剪接我就行法律途徑解決,我講得非常清楚,因為,我做事情很坦蕩,我不希望你們用這種方式來做事情,所以我很完整地跟大家報告,我也不必為了這個一個法案,把我多年的努力毀掉,那大家如果說,高雄不要自經區,那大家都出來講啊,那沒關係,大家負責,不能說,你在背後講說,陳姐在背後講說,我要自經區,我要示範區,然後放狗咬人,放了一堆狗出來咬我,那我覺得說這對我不公平,因為我的態度很清楚,對不對,而且我從昨天就一直講,你們如果對上一次的朝野協商,有意見,你們去找黨團,我也跟林泓池,也跟蘇正清講,也跟那個黃偉哲講,我說你們只要寫出一個合理的東西出來,我通通都接受,好不好,謝謝,你不能給我剪喔




黃昭順5/15訪談:
https://www.youtube.com/watch?v=gnM3_5YVizE
國民黨5/14記者會:
https://www.youtube.com/watch?v=RyZ0kgB1eh0
林淑芬5/14訪談:
https://www.youtube.com/watch?v=3WcmYbn2jL4
段宜康5/14訪談:
https://www.youtube.com/watch?v=TlN847J9W7E
吳秉叡5/14訪談:
https://www.youtube.com/watch?v=yNmVZhd9nrg
民進黨、台聯5/14記者會:

https://www.youtube.com/watch?v=KZ8-FobXQuU