支持沃草

【立院現場】江揆不必對核四做專案報告!綠委杯葛院會

日期
2014-4-29
作者
陳東

【立院現場】江揆不必對核四做專案報告!綠委杯葛院會

日期
2014-4-29
作者
陳東
播放
日期
2014-4-29
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

今(29)日立法院程序委員會,民進黨、台聯黨團認為依法與大法官解釋案,行政院長江宜樺應針對核四停工、封存等重大能源政策變更,在本周五(5月2日)到立法院院會進行專案報告。但國民黨大黨鞭林鴻池認為:「不應該剝奪下一代的公投核四的權力,停工、封存絕對不是重大政策變更,江宜樺不需報告。」此提案被在程序委員會占多數的國民黨團封殺,讓民進黨籍立委十分不滿,揚言杯葛後續院會到國民黨團妥協為止。

去年江揆曾對核四專案報告

林鴻池:現在停工、封存非重大變更,江揆不須報告

江宜樺昨(28)日開記者會聲稱「核四一號機封存、二號機停工」,但安檢後封存,會不會插入燃料棒試運轉?這些疑問目前沒有確切答案。立法委員陳其邁指出,除了大法官釋憲案釋字第520號明示,「決議停止興建核四並停止執行相關預算,政院應向立院提出報告」;另依照立法院職權行使法17條,在重大計畫與法定計畫、預算行使變更下,可以邀請行政院長和相關部長到院會接受備詢。

立法委員尤美女認為,核四案為國家施政重要指標,依照憲法增修條文第10條,經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。同時去(2013)年3月8日,江宜樺就曾對核四案到立法院院會進行專案報告,去年可以,今年沒有理由不行,尤美女說:「江宜樺有義務來說清楚、講明白,同時這份專案報告,應該列為本周五討論事項第一案。」

這項提案受到國民黨大黨鞭林鴻池反對,他認為在前行政院長張俊雄宣布核四停建114天,就損失了新台幣1870億元,當時股市走跌,林鴻池說「停建就是判死刑,但停工、封存就一息尚存,但我們特別提到,未來要插燃料棒,就是公投決定。我們現在去決定下一代的權利,實在有些不妥。」林鴻池同時強調停工、封存核四絕對不是重大政策變更,國民黨團解讀也認為這不是重大政策,因此行政院長沒必要來報告。

「過去程序委員會沒有在總質詢時加入討論事項,我們不該開這項前例。目前還有61名立法委員還沒完成總質詢,要尊重委員的質詢權。」程序委員會主席吳育昇提出上述立場後,宣告進行協商。

但黨團協商沒有達成共識,吳育昇宣告進行表決,民進黨團7名立法委員陳其邁、段宜康、尤美女、蕭美琴、吳宜臻、吳秉叡、陳節如集體退席抗議,最後在場委員12人,反對票數共10票,唯一1票贊成票,則由台聯黨團立法委員賴振昌投下。綠委揚言後續將杯葛院會,直到國民黨團妥協為止。

-----

國會無雙是沃草團隊所架設的監督國會平台,除了進行當日立法院IVOD影音直播外,也會在直播後剪輯精華、戰報、場邊焦點以及議題懶人包,讓公民可以一天花三分鐘便知立院重要事。沃草希望,能透過全民監督國會,來改變社會。