支持沃草

【立院現場】「別再問!」黃昭順喊卡 自經區公聽會有問無答

日期
2014-4-2
作者
陳東

【立院現場】「別再問!」黃昭順喊卡 自經區公聽會有問無答

日期
2014-4-2
作者
陳東
播放
日期
2014-4-2
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

今(2)日立法院針對「自由經濟示範區特別條例草案」召開公聽會,立法委員林岱樺三度提問,召集委員黃昭順回復:「別再問!」雙方爭執不下,現場專家學者還沒答覆問題,黃昭順便要求與會者關掉非立法院的錄音設備,隨即宣布散會。第一次看公聽會轉播的網友直呼:「有誰可以解釋,為何不讓立委問問題?每次公聽會都是這種搞法嗎?」

未釐清主管機關責任歸屬

由經濟部研擬的自經區特別條例草案,開放項目甚廣,其中包含開放外國來台設立醫療機構,必須釐清對台灣醫療體制、健保體系的衝擊。

自經區特別條例由經濟部研擬,但醫療機構管轄權屬於衛生福利部,「這樣歸誰管?」林岱樺三度提問,質疑相關規範的法律條文,一律是「由主管機關訂之」,形同空白授權,根本不知道責任歸屬哪個主管機關。

面對林岱樺三度提問,黃昭順指出這樣「不符程序」,以問題過多為由,制止林岱樺「別再問了!」,林岱樺不服,怒問:「你皇太后嗎?」,黃昭順回嗆她「失控姊」,並宣告:「聯席委員失控,我不齒這種小丑跳樑的行為,這是凌虐官員、凌虐學者專家。」隨即宣告公聽會結束。

公聽會流程主席自由心證

15名專家白跑、車馬費納稅人埋單

「怎麼可以還沒回答問題就結束了?!公聽會沒SOP嗎?」收看立法院議事轉播視訊系統(IVOD)的網友一陣錯愕,事後沃草團隊向立法院辦公室求證,立委助理表示,公聽會的流程並沒有確切的SOP,召集委員可以自由心證流程,怎樣算是開完一場有效的會議?助理回應:「這就要交給民眾來判斷了。」

名單上受邀的15名專家學者,每人出席費新台幣2,000元,草率結束公聽會形同讓納稅人當冤大頭,不僅沒得到確切的答案,更不計立法院的場地費用、人事費用。

網友劉麥可怒斥,醫療與會人員提出的問題,政府官員基本上都答不出來,不然就是閃爍其詞,「等最後大家都問完了,就總結說,大家的意見我們都聽到了,不完整的再行討論!這種公聽會開一千場也沒用啦!」