支持沃草

【沃草】台灣勞工沒有過勞死?「地方的老闆」公聽會發言惹議

日期
2017-11-22
作者
洪國鈞

【沃草】台灣勞工沒有過勞死?「地方的老闆」公聽會發言惹議

日期
2017-11-22
作者
洪國鈞
播放
日期
2017-11-22
作者
洪國鈞
×
Musou editor

影片簡介

文/洪國鈞 影音 / 陳東

「台灣勞工沒有過勞死?」《勞基法》公聽會又有人發言惹議!立法院今(22)日召開《勞基法》修法公聽會,與會的彰化縣活力旺企業協會榮譽理事長、彰化縣小英後援會榮譽總會長蕭明仁語出驚人,甚至說出「台灣哪有勞工過勞死?我敢說幾乎沒有」,讓在座學者專家及工會代表非常不認同,出聲表達抗議。

被學者專家、勞團工會痛批為「修惡」的行政院版《勞基法》,在上週五院會通過一讀後,緊接著於本週一交付社福衛環委員會進行詢答,並於今日召開「第一場」也是「最後一場」的公聽會。其中,由民主進步黨邀請的彰化縣活力旺企業協會榮譽理事長、彰化縣小英後援會榮譽總會長蕭明仁在公聽會發言時多次語出驚人,讓不少會議現場參與者驚訝不已。

蕭明仁上台後首先就質疑勞團對資方強勢的說法,「資方真的強勢嗎?」他認為資方其實是弱勢,所以公聽會上沒有人敢出來發言。他認為台灣經濟其實是資方和勞方拼起來的,不是只有勞方在拼,「公務人員薪水哪來?」、「員工薪水哪來?」還不都是資方拿出來的!

蕭明仁也強調,勞團說法要符合一般社會認知,「台灣哪有勞工過勞死?我敢說幾乎沒有」還表示如果有過勞死,「他本身可能有病」。此話一出,在場與會的學者專家及工會代表非常不認同,於台下出聲表達抗議。

另一位與會的資方代表友秀實業股份有限公司總經理王得源則表示,他給勞動局罰過,被搞得天翻地覆,勞檢員一待四個小時,資料要不到就不走。罰完後還不放過你,還得要改善,兩三天就過來檢查。

王得源也解釋,公司需要加班的原因很多,並不是像勞團說的只是工作多、訂單多,有時候是勞工能力有問題,還有把產品做壞的問題。王得源表示,勞工把東西做壞,老闆還要自己出材料錢、出加班費,勞工能力不夠,老闆自己還要加班趕工,他也呼籲,政府立法應該考慮一下加班的原因,不要把社會帶入均貧。

蕭明仁公聽會惹議後,於下午發出聲明稿,表示「個人發言的本意被扭曲,深感遺憾」。