支持沃草

【沃草】力挺工時彈性化 民進黨立委何欣純:一例一休破壞勞資和諧

日期
2017-11-3
作者
洪國鈞

【沃草】力挺工時彈性化 民進黨立委何欣純:一例一休破壞勞資和諧

日期
2017-11-3
作者
洪國鈞
播放
日期
2017-11-3
作者
洪國鈞
×
Musou editor

影片簡介

影音:洪國鈞 文字:蕭長展

儘管《勞基法》「一例一休」再修法遭質疑「彈性」過度傾向資方、損害勞權,自身有提修法版本的民進黨立委何欣純昨(2)日,仍發聲力挺修法。何欣純於質詢時批評質疑目前草案的人過度依賴「數字」、「從台北看天下」,也強調中部很多基層勞工因「一例一休」收入減少,很多「幸福企業」和諧的勞資關係變得不和諧,修法增加彈性有必要,「要兼顧各行各業平衡」。這段質詢隨即引發當時收看《沃草》「國會無雙」直播的網友反彈,質疑何欣純提出的修法理由都是針對資方需求的「特例」,卻要修整《勞基法》這項「通則」,讓人匪夷所思。


何欣純質詢指出,「一例一休」執行到現在,各大民調都顯示無論勞方或資方,「六、七成以上都不滿意」,勞資關係的樣態非常多元,「一件衣服用同樣的寬度,要套用所有行業,『無法度穿』(臺語)」。她也強調,為了讓週休二日真正落實,勞工權益及安全得到保障,需要調整勞基法,「把這件衣服放寬一些」增加「彈性」,讓各行各業都穿得下、勞資關係和諧。


何欣純接著表示「政策不能脫離生活」,並將矛頭指向提出數據質疑此次草案的立委強調「數字是冰冷的、是從臺北看天下」。她指出,在中部看到基層勞工因為「一例一休」收入減少、跟老闆關係面臨問題,很多幸福企業、良心企業過去和諧的勞資關係不再和諧。以打造出知名單車品牌「捷安特」的「巨大公司」為例,過去曾有員工帶薪休假一週出門旅遊、公司買單的制度,卻因為「一例一休」實施必須做出調整,原因就出在《勞基法》僵化的制度無法讓勞資雙方就工作安排自行協議。


再以物流業為例,何欣純指出農產品「從產地直送餐桌」已是趨勢,也可以增加農民收入,但「很多人」跟她抱怨,「7休1」的制度卻讓原本週六、日都能宅配的狀況受到限制,很多宅配業因而週日都不提供服務。她表示,「我們在餐桌上可以等一兩天沒關係,但產地的農產品是一天天都在成熟、不能等」,卻因為週日不能配送而必須等待一天,「從產地到餐桌」涉及很多產業,現在也因為僵化的法令制度而遭遇問題。


何欣純強調,《勞基法》修法不單是勞動部的事,「我們要保護勞工、兼顧勞工安全健康,但勞工政策跟經濟發展間,跟生活中各行各業平衡之間,都要努力照顧到『勞資雙方』」,必須修法放寬彈性空間,讓各行各業都能適用。


不過,何欣純力排眾議的激昂質詢,隨即引發當時於《沃草》「國會無雙」收看直播的眾多網友反彈。除了有網友質疑何欣純提出的修法理由都是「特例」,只針對資方的需求,也有網友質疑,在以「特例」為前提下,卻要去修整通用於各行業的《勞基法》這項「通則」,這樣的理由讓人匪夷所思。

完整IVOD
http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/102090/1M/N