支持沃草

【好球】「中華民國領土在哪裡?」王育敏犀利質詢告訴你!

日期
2017-10-13
作者
陳東

【好球】「中華民國領土在哪裡?」王育敏犀利質詢告訴你!

日期
2017-10-13
作者
陳東
播放
日期
2017-10-13
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

文/洪國鈞 影音 / 陳東

中華民國領土範圍到底包含哪些地方呢?就讓王育敏委員告訴大家中華民國法律架構有多荒謬。今(13)日中國國民黨立委王育敏在質詢中正面表態,中華民國領土範圍依據《憲法》及《兩岸人民關係條例》應包含「台澎金馬」及「大陸地區」,對不敢直接回應的行政院長賴清德大表不滿,表示「連小朋友都可以回答這個問題」,不敢面對才會讓台灣社會分歧。

今日行政院長賴清德至立法院進行明年度中央政府總預算報告,中國國民黨立委王育敏於質詢時提問,依據《憲法》及《兩岸人民關係條例》,「中華民國領土包含哪些地方?」陸委會主委張小月重複回應憲法就是規定領土為「固有疆域」,並對王育敏提出的中華民國領土包含「台澎金馬」及「大陸地區」不置可否。王育敏對此直斥這都不敢回答令人訝異,怪不得兩岸關係會倒退。陸委會主委張小月又表示,關於領土問題其實因由大法官來解釋憲法,被王育敏回擊,「連小朋友都可以回答這個問題」。

賴清德針對王育敏的說法表示,如果領土包含大陸地區,「行政院長可以管到習近平」,已經是超過現實。王育敏則駁斥那是治權問題,賴清德應該純就法令上解釋中華民國領土範圍為何。賴清德則以這個問題沒有意義、呈現社會分歧而拒答,王育敏則反駁就是因為不回應,才會造成社會分歧。

王育敏最後更表示,中華民國的行政院長居然對領土問題講不清楚、不敢回答,不敢光明正大說出「台澎金馬」加「大陸」,讓人非常遺憾。

完整ivod: http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/100888/1M/N


沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/