支持沃草

【好球】林淑芬:國發會違背行政立法協調決議 偷渡假實習真工作

日期
2017-6-8
作者
陳東

【好球】林淑芬:國發會違背行政立法協調決議 偷渡假實習真工作

日期
2017-6-8
作者
陳東
播放
日期
2017-6-8
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

沃草/影音:陳東;文字:薛翰俊

立法院上週審查《外國專業人才延攬及僱用法》草案,民進黨立委林淑芬指出,原本行政立法政策協調會報針對這個法案討論時,會議主席、行政院副院長林錫耀在各立委表達疑慮後,已經決議要國發會修改有關開放實習的條文,但國發會卻公然說謊,送進來的版本根本沒改。同黨立委管碧玲及吳玉琴也都證實林淑芬的說法,表示她們也有參加會議,國發會的確違背會議決議,根本沒有納入她們的質疑修改,草案的確有開放假實習真工作的疑慮。

林淑芬表示,她不反對開放外籍專業人才,反對的是偷渡「假實習真工作」。她痛批國發會用話術包裝,說要開放實習,實際卻開放來工作,不但要讓所有的產業都可以實習,而且開放人數和實習期間的薪水都要交由國發會來訂定。草案要讓外國人實習期間薪資不但不用受47971的外籍專業人才薪資地板限制,連少於本國勞工的地板、基本工資21009都可以,立法院不能空白授權給國發會,那是不負責任的。

國發會主委陳添枝則表示要讓國外頂尖大學的實習生來台積電實習,林淑芬直接引用台大教授辛炳隆的投書反駁,指出現行台積電、聯發科等企業早就已經可以直接找國外優秀實習生,政府已經為他們量身修法多次,不需要再改,要陳添枝不要再騙人,草案的實習規定根本不是為了台積電,倒底是為了誰?被打臉後陳添枝只好轉移話題,說他們要吸引人才,但被林淑芬痛批是「想幫資方找奴才」。

管碧玲則表示,她也有參加行政立法協調會,林淑芬委員講的確實沒錯,國發會沒有修正立委當時提出的疑慮。她指出,整個法就是讓她們沒有辦法對社會說得很清楚,我們要替誰、替國家解決什麼問題?國發會說要的是高階人才,卻開放低薪實習,到時候進來一群低薪外勞,我們怎麼對社會交代?

吳玉琴也表示,她對於有關實習規範的十九,二十條還是很有疑慮,陳添枝一直說有改,但其實只有做很小的修正,根本沒有捕捉到黨籍立委的意思,她是建議直接刪除這二個條文,因為疑慮實在太多。

完整ivod: 林淑芬:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/99040/300K/N


沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/