支持沃草

【沃草街訪】419反年金改革立院圍城 現職老師:什麼叫「尊師重道」?

日期
2017-4-19
作者
陳東

【沃草街訪】419反年金改革立院圍城 現職老師:什麼叫「尊師重道」?

日期
2017-4-19
作者
陳東
播放
日期
2017-4-19
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

沃草/影音:陳東;文字:蕭長展

歷經多時,立法院今(19)日開始處理「年金改革」法案,由司法法制委員會就「公務人員退休撫卹法」草案進行審查。不過,反年金改革團體大力動員,於昨(18)日晚間起就「夜宿」立院周邊,更於今日早上於佈滿拒馬的立院各出入口「堵」準備入院開會的立委、官員,甚至爆發數起攻擊立委、立院助理、記者的事件。除了反年改團體於立院外「大動作」抗議表達訴求,國民黨立委則是於司法法制委員會內輪番上陣發言,最後委員會一整日僅完成詢答、宣讀條文程序,未能進行實質審查。

《沃草》於立院外採訪反年改抗議民眾,詢問為何要參與這次抗爭,以及對於此次年金改革法案的看法。其中,一位已退休的莊姓教師痛批,政府一直呼籲軍公教應為改革「共體時艱」,但如果不是「從上而下」自總統到政務官都改革,這就是「假改革、真鬥爭」。另一位受訪的黃姓現職老師,在記者就部分反年改民眾認為「改革不應溯及過去、應改未來制度及相關人員」,詢問他是否會覺得不公平時,黃姓教師則強調「這些人曾為國家付出,為何要去砍他們(年金),什麼叫『尊師重道』,為何淪為政治口號?」。



沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/