支持沃草

【沃草街訪】329現場直擊,反年金改革團體衝撞街頭

日期
2017-3-29
作者
陳東

【沃草街訪】329現場直擊,反年金改革團體衝撞街頭

日期
2017-3-29
作者
陳東
播放
日期
2017-3-29
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

沃草/影音:陳東;採訪:王希、洪國鈞;文字:蕭長展、洪國鈞

本月28日晚間,在副總統暨年金改革委員會召集人陳建仁向總統蔡英文報告「年改」進度後,總統蔡英文隨即拍板定案,通過設下「32,160元」以下不砍18%、以「保障」基本生活的改革版本,並預計於明(30)日送案至立
院準備審議。不過,民進黨政府力推的年金改革案自一開始,就受到退休軍公教強烈反彈。今日,適逢「329青年節」,臺灣警消聯盟、各地軍公教警消協會、「藍天行動聯盟」等團體,號召退休軍公教警消人員,集結於立法院後兵分六路,向行政院、立法院、監察院、考試院、內政部,以及總統「永和寓所」,抗議表達對年金改革的不滿。其中,抗議隊伍於行政院、立法院前,都上演衝撞拒馬並和警方發生推擠的衝突。

《沃草》於遊行中訪問抗議民眾,其中,基隆退休警察協會副理事長林良榮於受訪時表示,如果依照現在拍板的改革方案,「減到一個月三、四萬元,健康的人沒辦法旅遊,生病了沒辦法請照護」,更強調,如果年金破產,一定是因為政府操作不當所致。

國民黨籍新北市議員、新北市退休警察人員協會理事長林國春則表示,過去警消人員認為工作比較辛苦,未來退休金比較有保障,所以安分守己,台灣治安也很安全。不過,《沃草》鏡頭也捕抓到,參與集會遊行的前新黨立委錢達拉扯執行公務的年輕警察,與「捍衛警察權益」的訴求相比之下相當諷刺。