支持沃草

【國會無雙】黨團協商藍綠總召「中離」 回來隨即宣讀結論

日期
2017-1-6
作者
陳東

【國會無雙】黨團協商藍綠總召「中離」 回來隨即宣讀結論

日期
2017-1-6
作者
陳東
播放
日期
2017-1-6
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

沃草/影音:陳東;文字:蕭長展

因朝野黨團對臨時會審查事項、開會時間有爭議,昨(5)日,立法院再度對此召開黨團協商,並透過網路直播。不過,當立院院長蘇嘉全宣布開始協商,民進黨團總召柯建銘即提議休息,並和國民黨團總召廖國棟一起離開會議室到場外「協商」,會議也因而暫停,直播只剩議事人員、少數立委等待會議開始的無聲畫面。一個半小時後,藍綠總召都回到會議室,各黨團代表確認結論後,協商宣告結束。散會前,時代力量總召徐永明曾表示,希望協商盡量在場內,柯建銘則回應表示,因許多細節須處理,所以要「分組討論」,強調公開透明不應拘於形式。

去年11月底,關於立院應透過電視、網路等媒體全程轉播院會、委員會、黨團協商實況的《立法院組織法》第5條修正案完成三讀,12月底,立院即開始直播長期遭詬病「黑箱」、「不透明」的黨團協商。不過,昨日柯建銘、廖國棟離開會議室在場外協商,隨即引發輿論質疑是換場「喬」事。對此,柯建銘事後接受媒體採訪強調,政治不是在電視底下做表演,呼籲外界應了解朝野協商的精神。對此,廖國棟接受媒體採訪時則表示,協商是多元的,並不一定要在特定空間中進行,他不會排除任何有助於朝野或各黨團達成共識的模式。



沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/