支持沃草

【好球】林淑芬:「一例一休」修法沒保障最弱勢勞工,特休看得到吃不到

日期
2016-11-16
作者
陳東

【好球】林淑芬:「一例一休」修法沒保障最弱勢勞工,特休看得到吃不到

日期
2016-11-16
作者
陳東
播放
日期
2016-11-16
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

沃草/影音:陳東;文字:薛翰駿

立法院昨天重新審查一例一休等勞基法修正案,過去排案審查使七天假恢復的關鍵人物民進黨立委林淑芬也再次針對勞工議題質詢,她表示,勞基法是最低的保障,要把社會最弱勢的接住,對吧?郭芳煜表示,對,勞動部就是要針對百分之三十五只有週休一日的人。

但林淑芬反駁,「不是吧,最弱勢的是部分工時(打工族)吧!」我們這次的修法接住部分工時的人嗎?這些「有做才有錢」,沒有有薪休假的人,這次修法接住他們了嗎?郭芳煜表示,部分工時中很大一部分是有固定上班日的,我們接住了讓他們也能有週休二日,至於有一小部分的打工族勞動部會再努力,但林淑芬追問,打工族的比例是多少?郭芳煜則開始答非所問,回答不出來。

林淑芬也表示,這次的修法是一個階級問題,也是一個世代問題,我們這次修法面對最弱勢的青年打工族,不但沒有接住他們,還拋棄他們,這就是我們要體諒學生衝撞的原因。

林淑芬也質疑,總統說要用特休補償勞工,要如何做?勞動部現在不但沒有提出增加特休的的修法,過去特休假的狀況也是看得到吃不到,勞動部怎麼改善?郭芳煜則回答「加重罰則、增加勞檢」,林淑芬聽到後大罵「我有沒有聽錯(台語)?」,指出在法院的訴訟裡面,勞工特休休不到去告雇主,法院還要勞工證明原因是可歸責於雇主,質問郭芳煜「你知道這有多困難嗎?」,痛罵勞動部明明知道真正的原因是什麼,卻避而不談。


完整ivod
林淑芬:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/93560/1M/N



沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/