支持沃草

【烏龍球】肯亞事件羅瑩雪詢答大爆走 輪番激怒各立委

日期
2016-4-15
作者
陳東

【烏龍球】肯亞事件羅瑩雪詢答大爆走 輪番激怒各立委

日期
2016-4-15
作者
陳東
播放
日期
2016-4-15
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介




沃草/影音:陳東;文字:
薛翰駿

中國強行押走我國45位公民的「肯亞事件」持續延燒,法務部的處理方式與態度連日來也一直遭到批評,先是挨批以司法管轄權混淆視聽,刻意迴避國民人身自由遭到中國強行侵害的事實,近日更放話臺灣詐欺刑度過輕,由中國管轄較佳。羅瑩雪今日備詢面對立委質疑屢次強硬嗆聲,多次爆走演出,成為今日最搶眼人物,也激怒多位立委,司法法制委員會最後通過臨時提案嚴厲譴責羅瑩雪,並要求行政院即刻撤換法務部部長。

段宜康批評羅瑩雪對中國的態度軟弱,人都被擄走了,比起多次表達強硬態度的外交部與陸委會,主管和中國簽訂兩岸共同打擊犯罪協議的法務部卻從沒向中國表示抗議這次的擄人事件,羅瑩雪這種態度乾脆把司法審判交給中國,實在太「可恥」了,羅瑩雪聽到則反批段宜康「民粹」,段宜康聽到大怒,直呼「來來來」,要陸委會等部會上來再次確認羅瑩雪的態度是否相較起來明顯軟弱。

顧立雄則痛批羅瑩雪這次事件從頭到尾都在附和中國對本件事情有優先管轄權的說法,又說臺灣對於打擊這種所謂的電信詐欺案件沒有能力。顧立雄強調,法務部在2014年就提案修法加重詐欺刑度,最輕刑責改為不得易科罰金的一年以上,立法院當時也照法務部意見通過修法了。羅瑩雪除了對媒體放風聲,今天還配合林德福質詢我國刑度過輕,表示我國對詐欺可判易科罰金,是在扭曲事實。


顧立雄痛批,按照法務部這種認為中國法律比較嚴格的想法,我們司法乾脆委外給中國辦就算了!羅瑩雪表示他不同意這種說法,顧立雄喝斥她荒唐至極,羅瑩雪立即反嗆「委員這樣的質詢才是荒腔離譜」。


民進黨立委管碧玲質詢時表示,羅瑩雪是一個「反民主」的人被錯置在民主國家的法務部長職位,從「馬王政爭」的監聽爭議到今天的肯亞事件,不斷散播錯誤的資訊誤導國人,這次對媒體說臺灣的詐欺刑度太輕則是在配合中國的說法,羅瑩雪說她不接受「反民主」的指控,還反嗆管碧玲「反法治」。管碧玲也封羅瑩雪是「帶風向女王」,羅瑩雪聽到立刻反嗆「請委員自己帶回去」,並在未得到主席林為洲同意下離開備詢台,也遭到管碧玲及林為洲譴責。

此外,針對法務部的新聞稿要國人勿流於「民粹」,民進黨立法委員賴瑞隆在內政委員會也提出質疑,試圖釐清作者是誰,法務部國際及兩岸法律司副司長戴東麗說明新聞稿是自己寫的,但沒有寫到民粹,她只有論述我國針對肯亞事件有司法管轄權,其他的部分是當時在司法法制委員會的法務部次長陳明堂加上的。
----
IVOD完整影片:
段宜康:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/87607/1M
顧立雄:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/87671/1M
管碧玲:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/87672/1M
法務部內鬨?副司長戴東麗捅刀次長陳明堂 賴瑞隆質詢11分50秒左右:
http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/87630/300K/N

----

沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。


沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/