支持沃草

【好球】顧立雄開轟!痛批警方管制「緊急、偶發性集遊」違憲、設拒馬無法源

日期
2016-2-27
作者
陳東

【好球】顧立雄開轟!痛批警方管制「緊急、偶發性集遊」違憲、設拒馬無法源

日期
2016-2-27
作者
陳東
播放
日期
2016-2-27
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

沃草/影音:陳東;文字:薛翰駿

近年多次協助社運抗爭訴訟的民進黨新科不分區立委顧立雄,今天初次於立法院上場質詢就指出一連串警政署違反法治的問題。像是大法官已宣告緊急、偶發性的集會遊行要事先申請不符憲法,但警政署自己訂的處理原則卻仍規定民眾需要申請並得到核定;內政部長陳威仁解釋警方是為了公共秩序才如此要求,不是在「核定」,但他和處理原則文字自相矛盾的說法馬上遭到顧立雄駁斥,要求應該立刻廢除違憲的規範。

顧立雄也指出,警方常在抗爭場合設置拒馬、蛇籠,其實沒有法源依據,他翻遍「警察機關配備警械種類及規格表」,都沒有看到拒馬、蛇籠。而有提到設置拒馬的「各級警察機關安全工作防護實施要點」,其規範目的竟是「防止敵人滲透破壞、確保內部安全」。他大聲質問陳威仁集會遊行的民眾是你的敵人嗎?

顧立雄接著質疑,警政署過去面對鄭麗君索取「警察機關處理聚眾活動作業程序」時,曾回文表示該作業程序隨著母法《動員戡亂時期集會遊行法》廢除也一起失效了,並將之列為公務機密不願公開;但他打開南投縣警察局現行處理抗爭的標準作業程序,這個早應失效的動員戡亂時期規範還列在相關法條,甚至做為警方目前架設蛇籠、拒馬的依據。他要求陳威仁督導警政署要落實自己發出的公文廢止這個規範,陳威仁卻只承諾一個月內會檢討與提出書面報告。

----

完整 IVOD 質詢影片:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/85691/

----

沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/