支持沃草

【好球】原能會宣導「輻射塵像灰塵洗掉就好」 鄭麗君痛批:專家謊言

日期
2015-10-9
作者
陳東

【好球】原能會宣導「輻射塵像灰塵洗掉就好」 鄭麗君痛批:專家謊言

日期
2015-10-9
作者
陳東
播放
日期
2015-10-9
作者
陳東
×
Musou editor

像核廢料一樣難纏的女人

影片簡介

今(8)日,立法院教育文化委員會邀集行政院原子能委員會進行業務報告。民進黨立委鄭­麗君質詢時指出,原能會製作的核能宣傳影片《原來如此》,對「輻射塵」作出的解釋是「­核災所釋放出的放射性物質,像灰塵一樣飄浮在空中,接觸到人體皮膚時,只要用水就可沖­洗乾淨;落在衣服上時,只要脫去衣服就可以避免遭受輻射污染」。

鄭麗君質詢原能會主委蔡春鴻,「覺得影片裡這樣解釋可以嗎?」,並強調已經有資訊和案­例證明輻射塵有害,原能會製作的影片內容(https://youtu.be/YBRnHDyp3Lk)有誤導民眾之嫌。鄭麗君痛批這是「專家謊言」,要求蔡春鴻立刻指示將影片撤下。

面對鄭麗君質詢,蔡春鴻回應表示「影片的時間那麼短,只能講其中的一部分」,並強調輻­射塵的確會附著在一些所謂的懸浮粒上面,「說是灰塵當然也沒有什麼錯啦」,但仍會在之­後的影片中補足相關資訊。鄭麗君對於蔡春鴻的回應相當不滿,並表示對於原能會今年的文­宣預算將會嚴加審核把關。

完整IVOD影片網址:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/84059/300K/N

(影音/陳東;文字/蕭長展)

沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這­公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會­。

沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchOutTW | 國會無雙:http://musou.tw/