支持沃草

摘要

台灣勞工工時長年居高不下,年工時在國際上名列前茅。2015年中國國民黨執政時,將雙週84小時工時下修為單週40小時,而作為配套就是砍掉七天「國定假日」;民進黨政府執政後,雖民進黨佔多數的立法院暫緩砍假時程,卻也在推出「一例一休」政策後砍掉七天「國定假日」,引發勞工團體陳情抗議,多次衝擊立法院。2017年賴清德上任行政院長後,表態將再修勞基法,到底未來勞工工時、各種工作權益是否能更受保障,還是在資方團體壓力下,勞基法將倒向資本家利益呢...

摘要

高鐵公司瀕臨破產,財務危機如何解決?交通部長葉匡時指出,高鐵只有兩條路,其一為立法院通過「財務改善方案」,高鐵先將期滿的特別股股本收回,再由原先持有特別股的八大泛公股銀行增資,將原先特別股轉為普通股,但財改方案必須讓股東有增資誘因,交通部估計,必須將營運特許期延長40年,讓投資報酬率達到5%以上,股東才會願意出資。

近期戰況

呃 還沒有戰況耶Topic no post

摘要

中國國民黨過去在威權時期「黨國不分」、「國庫通黨庫」,以不當手段累積的龐大黨產,一直被視為臺灣最不公義的問題之一。從轉移應該收歸國有的日本殖民政府財產,到以政府預算營運黨組織,甚至強行賤買人民土地,以這些不義手段累積的黨產使國民黨成為全球民主國家中最有錢的政黨,並得以透過這些不當黨產影響民主選舉。

摘要

民法982條規定「結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。」,並未強調“雙方”須為「一男一女」;但在民法972條卻說「婚約,應由男女當事人自行訂定。」。到底結婚是不是一定要「一男一女」,還是只要「雙方當事人」同意就可以登記,相關的修法提案從2013年開始進入立法院...

摘要

「都市更新」簡稱「都更」,面向涉及都市計畫、建築、景觀、社會、法律、交通、財經、土地開發、估價、地政、稅務等專業議題,土地擁有者、建商、政府三方可能因為立場不同或利益衝突,讓都更案件的處理更加複雜。

摘要

企業社會責任 (Corperate Social Responsibility, CSR) 的概念,經常被理解成給企業的道德訴求,但其實當企業以永續發展作為當然目標,這就同時是企業與國家營運上的重要考量。企業對社會和經濟體有某程度的責任與相互依賴,越來越是國家政策與企業經營的重要觀念。

摘要

核能為台灣重大能源議題之一,而今年(2014)也為核四運轉之關鍵年,相關運動與議題從1980年代至今,已歷時30年之久,同時隨著台灣政策與政情的變動而有所變化。討論範圍除用電方向外,亦涵括政治、環境、經濟與社會等切身問題。隨著政府政策排定核四啟動,本議題亦持續加溫。