支持沃草

摘要

中國國民黨過去在威權時期「黨國不分」、「國庫通黨庫」,以不當手段累積的龐大黨產,一直被視為臺灣最不公義的問題之一。從轉移應該收歸國有的日本殖民政府財產,到以政府預算營運黨組織,甚至強行賤買人民土地,以這些不義手段累積的黨產使國民黨成為全球民主國家中最有錢的政黨,並得以透過這些不當黨產影響民主選舉。

摘要

「都市更新」簡稱「都更」,面向涉及都市計畫、建築、景觀、社會、法律、交通、財經、土地開發、估價、地政、稅務等專業議題,土地擁有者、建商、政府三方可能因為立場不同或利益衝突,讓都更案件的處理更加複雜。

摘要

核能為台灣重大能源議題之一,而今年(2014)也為核四運轉之關鍵年,相關運動與議題從1980年代至今,已歷時30年之久,同時隨著台灣政策與政情的變動而有所變化。討論範圍除用電方向外,亦涵括政治、環境、經濟與社會等切身問題。隨著政府政策排定核四啟動,本議題亦持續加溫。

摘要

​《兩岸服務業貿易協議》,簡稱「服貿協議」,在台灣、中國的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)架構下,簽訂於2013年6月13日,排序在投保協議(2012年8月9日簽署)之後,接下來依序有爭端解決協議、貨品貿易協議。目前爭端解決協議時程未定,需等待財團法人海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會互設辦事處,因人道探視及豁免權等問題擱置鍾;貨品貿易協議的實質內容,則正在磋商中。

摘要

油品風暴延燒,《食品安全衛生管理法》受各界關注。《食品安全衛生管理法》於十月16日由社會福利及衛生環境委員會逐條審查完畢,初審通過許多外界矚目的重要條文,將交付立法院院會二、三讀。但衛環委員會中還有許多重要條文未達共識,經朝野協商條文會如何調整?是否推翻原有討論?

摘要

企業社會責任 (Corperate Social Responsibility, CSR) 的概念,經常被理解成給企業的道德訴求,但其實當企業以永續發展作為當然目標,這就同時是企業與國家營運上的重要考量。企業對社會和經濟體有某程度的責任與相互依賴,越來越是國家政策與企業經營的重要觀念。

摘要

自由經濟示範區(FEPZs-Free Economic Pilot Zones)是馬英九總統所提出的「黃金十年」政策之一,亦列入「經濟動能推升方案」。政府宣稱效法南韓設置仁川自由經濟示範區政策,第一階段先以「六港一空」自由貿易港區做為先行開放的地區,透過「境內關外」的核心,以「前店後廠、委外加工」的營運模式,逐步擴大經濟自由化,達成「自由經濟島」的口頭目標。目前行政院提出「自由經濟示範區特別條例草案」,已進入立法院一讀程序,由經濟、財政、內政三委員會聯席審議中。

摘要

高鐵公司瀕臨破產,財務危機如何解決?交通部長葉匡時指出,高鐵只有兩條路,其一為立法院通過「財務改善方案」,高鐵先將期滿的特別股股本收回,再由原先持有特別股的八大泛公股銀行增資,將原先特別股轉為普通股,但財改方案必須讓股東有增資誘因,交通部估計,必須將營運特許期延長40年,讓投資報酬率達到5%以上,股東才會願意出資。

近期戰況

呃 還沒有戰況耶Topic no post