支持沃草

摘要

自由經濟示範區(FEPZs-Free Economic Pilot Zones)是馬英九總統所提出的「黃金十年」政策之一,亦列入「經濟動能推升方案」。政府宣稱效法南韓設置仁川自由經濟示範區政策,第一階段先以「六港一空」自由貿易港區做為先行開放的地區,透過「境內關外」的核心,以「前店後廠、委外加工」的營運模式,逐步擴大經濟自由化,達成「自由經濟島」的口頭目標。目前行政院提出「自由經濟示範區特別條例草案」,已進入立法院一讀程序,由經濟、財政、內政三委員會聯席審議中。

摘要

民法982條規定「結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。」,並未強調“雙方”須為「一男一女」;但在民法972條卻說「婚約,應由男女當事人自行訂定。」。到底結婚是不是一定要「一男一女」,還是只要「雙方當事人」同意就可以登記,相關的修法提案從2013年開始進入立法院...

摘要

中國國民黨過去在威權時期「黨國不分」、「國庫通黨庫」,以不當手段累積的龐大黨產,一直被視為臺灣最不公義的問題之一。從轉移應該收歸國有的日本殖民政府財產,到以政府預算營運黨組織,甚至強行賤買人民土地,以這些不義手段累積的黨產使國民黨成為全球民主國家中最有錢的政黨,並得以透過這些不當黨產影響民主選舉。

摘要

台灣勞工工時長年居高不下,年工時在國際上名列前茅。2015年中國國民黨執政時,將雙週84小時工時下修為單週40小時,而作為配套就是砍掉七天「國定假日」;民進黨政府執政後,雖民進黨佔多數的立法院暫緩砍假時程,卻也在推出「一例一休」政策後砍掉七天「國定假日」,引發勞工團體陳情抗議,多次衝擊立法院。2017年賴清德上任行政院長後,表態將再修勞基法,到底未來勞工工時、各種工作權益是否能更受保障,還是在資方團體壓力下,勞基法將倒向資本家利益呢...

摘要

「都市更新」簡稱「都更」,面向涉及都市計畫、建築、景觀、社會、法律、交通、財經、土地開發、估價、地政、稅務等專業議題,土地擁有者、建商、政府三方可能因為立場不同或利益衝突,讓都更案件的處理更加複雜。

摘要

高鐵公司瀕臨破產,財務危機如何解決?交通部長葉匡時指出,高鐵只有兩條路,其一為立法院通過「財務改善方案」,高鐵先將期滿的特別股股本收回,再由原先持有特別股的八大泛公股銀行增資,將原先特別股轉為普通股,但財改方案必須讓股東有增資誘因,交通部估計,必須將營運特許期延長40年,讓投資報酬率達到5%以上,股東才會願意出資。

近期戰況

呃 還沒有戰況耶Topic no post

摘要

企業社會責任 (Corperate Social Responsibility, CSR) 的概念,經常被理解成給企業的道德訴求,但其實當企業以永續發展作為當然目標,這就同時是企業與國家營運上的重要考量。企業對社會和經濟體有某程度的責任與相互依賴,越來越是國家政策與企業經營的重要觀念。