支持沃草

【沃草直播】美中貿易戰 台灣如何把握機會引台商回流?


因應美中貿易戰衝擊,許多在中國的台商紛紛調整投資計畫, 表達回台意願。明(25)日經濟部長沈榮津及相關部會將至立法院備詢有關兩岸經貿發展之機遇與風險、推動「歡迎台商回台投資行動方案」成果。面對一波波台商準備回流,台灣該如何把握機會拼經濟?

據報導指出,「歡迎臺商回臺投資行動方案」自今年實施至今,已有 18 家廠商通過資格審查,總投資金額約 570 億,後續還有 50 多家廠商正在排隊。

但也有媒體問及,若未來中美貿易戰休兵,是否影響台商回流意願?經濟部長沈榮津表示,這次貿易戰讓台商感受到貿易的現實與瞬息萬變,不管談判結果如何,台商已經知道要「未雨綢繆」,須加強分散風險與市場佈局。

央行總裁楊金龍也表示,這次台商回流將能使國內經濟發展更加平衡,可望進一步促進就業、帶動薪資成長。

究竟台灣該如何搶當中美貿易戰的意外贏家?《沃草》邀請大家明早一同收看直播,關心立法院戰況!