支持沃草

【沃草直播】「文旦倒水庫、熊貓很溫馴」接連假新聞引眾怒 NCC挨批「失能」如何回應?


中天新聞近期接連播出 200 萬噸文旦倒水庫、貓熊比石虎溫馴的假、錯新聞,讓許多人不禁質疑到底主管通訊傳播的 NCC 去哪裡了?有在運作嗎?而明(18)日 NCC 將赴立院交通委員會進行業務報告,「假新聞」這個立委已質詢多次的議題,NCC 能否端出新政策以安撫社會對於不肖媒體不停製造假新聞的憤怒?

繼行政院院長蘇貞昌在前天總質詢時點名 NCC 的處理有待加強,他今天也在接受媒體採訪時則重話批 NCC 「什麼都不管」。日前民進黨立委管碧玲也在記者會中指出,在《衛星廣播電視法》中有處罰假新聞的法源依據,但 5 年來只罰過一件,NCC 的效率有待加強。

面對排山倒海的質疑,NCC 副主委翁柏宗表示已就相關事件處理中,召開節目及內容咨詢委員會審議、請當事人陳述意見,最後做出決議處理。他說 NCC 虛心接受指教,未來將精進處理方式。

不過,目前的行政程序顯然已無法抵擋又快又傷的假新聞,NCC 如何緊跟假新聞的腳步處理?手段又能否罰到不肖媒體的痛處?《沃草》邀請網友明早一同緊盯直播,一探主委詹婷怡立場!