支持沃草

【沃草直播】暖冬引業者不滿 林佳龍「春遊補助」如何出招?


觀光局剛宣布推出新一波「春遊補助計畫」,明(6)天交通部長林佳龍正好就要至立院交通委員會報告「暖冬旅遊方案」執行成效。這幾次旅遊補助雖獲民眾好評也帶動觀光,但有業者傳出核銷緩慢因此極度不滿,緊接而來的春遊補助,林佳龍如何平息業者不滿?

根據觀光局報告指出,去年底的暖冬遊補助挹注超過 8.4 億元,預估帶動 48 億元的觀光效益。後續的「擴大國旅暖冬遊」方案則挹注 13 億元經費,推估效益超過 67 億元。

不過有業者抱怨核銷速度過慢、增加代墊壓力,形同「賣出愈多房,就卡住愈多錢」。報導指出,觀光局旅宿組長湯文琦表示因為業務爆增、人手不足導致核銷緩慢,目前預計全數在 6 月底前核銷完畢。此外,春遊方案針對入住星級飯店可加碼補助至一千元,也讓部分業者大喊不公平。

行政院長蘇貞昌今(5)日在總質詢答覆民進黨立委陳瑩問及此事也裁示先撥預付款給業者、增加核銷人力、限定內核銷完成。面對業者及院長給的壓力,林佳龍如何再面對立委質詢?《沃草》邀請網友一同收看直播關心!