支持沃草

【沃草直播】釋字748施行法拼「逕付二讀」!總質詢分組賽也登場


立法院院會今(5)日將處理備受注目的《司法院釋字748號解釋施行法》,由於其他婚姻平權相關的法案都已經完成委員會審查,民進黨政府已經表明要將此法案直接交付院會處理,不在送到委員會,也就是「逕付二讀」以求儘速完成三讀,但在反同團體的壓力下,有哪些立委會舉手反對這樣的處理方式呢?

行政院施政總質詢也將在今天進入分組質詢,由內政組開始,依序進行到外交國防及經濟組。蔡英文日前受日本媒體訪問提倡台日安保協議的必要性,雖然得到許多日本及臺灣網友支持,但也隨即被親中媒體和中國國民黨立委大力批評,日前表達面對中國武力威脅要抵抗到底的行政院長蘇貞昌,是否又必須面對立委提問兩岸開戰、台日關係等總統職權的問題?

今天外交國防組只有中國國民黨的立委許毓仁登記質詢,他會針對外交國防議題有什麼表現?接受親中媒體訪問並大肆批評蔡英文提倡台日安保的同黨立委曾銘宗,也將在經濟組登板,他會繼續質疑蔡英文的外交政策嗎?中國國民黨立委們是否會要求民進黨政府遵守不存在的「以核養綠」公投?蘇貞昌要如何接招?沃草邀請大家一起來關心今天的質詢!

今天上場名單:
內政組:
陳怡潔 廖國棟 黃昭順 林昶佐 趙正宇(書面) 陳瑩 李俊俋 江永昌(書面) 李彥秀

外交與國防組:
鍾佳濱(書面) 許毓仁 劉世芳(書面)

經濟組:
曾銘宗 吳秉叡(書面) 吳琪銘 張宏陸(書面)陳賴素美(書面) 葉宜津 蔣乃辛 蘇震清(書面)羅明才 廖國棟