支持沃草

【直播預報】農地違章工廠續命條款再審 《工廠管理輔導法》能否落實「農地農用」?


關係農地違章工廠是否會合法化的《工廠管理輔導法》修正案明(20)天被排入立法院經濟委員會的議程中。目前有中國國民黨立委王惠美(彰化縣長當選人)、許淑華、民進黨立委林岱樺三版本,皆放寬適用對象、延長補登、延長輔導期限五或十年。

不過前次審查法案時,中國國民黨籍召委陳超明曾裁示,等本會期政院版出來後專案報告再審查,但行政院提案至今仍不見蹤影,究竟明天會依照既定議程審查嗎?這樣又該怎麼審?

所謂《工輔法》是為回歸「農地農用」,於 2010 年開放「補辦臨時工廠登記」、「劃設公告特定地區」,協助農地工廠回歸工業用地、合法經營。但截至今年二月底,還有 1 萬 1440 家未登記;186 個劃定特定地區中也只有 7 個合法。

回顧上次的委員會,經濟部次長曾文生對三版本提出疑問,認為展延沒辦法解決農地違章工廠問題、不容許就地合法。但這次審查中又未見行政院版本,到底該如何審查?《沃草》邀請廣大網友一同收看直播,關心農地違章工廠未來究竟何去何從?