支持沃草

【直播預報】「以核養綠」公投在即 原能會預算審查是否成戰場?


明(22)天立法院教育及文化委員會將進行原能會預算審查質詢,而搭上週末「以核養綠」公投案的時事,是否會演變為另一場針鋒相對的公投意見發表會?

公投第 16 案又被稱為「以核養綠」公投,其主文為:「您是否同意:廢除電業法 第 95 條第 1 項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前, 全部停止運轉』之條文?」

在過去五場意見發表會中,正、反方仍持續就未來能源配比、核廢料處理等爭議不休。不過,原能會在公投意見書中仍表示以「如期廢核」 及「核廢處理」當未來施政主軸。

以推出「你是否同意政府維持禁止開放日本福島 311 核災相關地區,包括福島與周遭 4 縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」又名「反核食公投」的中國國民黨,似乎又十分支持以核養綠公投。黨籍立委會對原能會提出什麼批評與指教?曾與正方辯論的時代立委黃國昌會現身質詢、繼續表達反對意見嗎?

明天的教文委員會是否變相成為「立法院版本」的以核養綠公投案意見發表會?《沃草》邀請網友一同收看直播,關心原能會的預算審查質詢!