支持沃草

【直播預報】金馬獎成中國電影人表態舞台 將成文化部明日預算質詢焦點?

共青團中央微博已有將近六百萬次轉發分享。

剛落幕的金馬獎因上屆中國籍影帝涂們一席「中國臺灣」矮化言論,引爆社會關注,文化部長鄭麗君也罕見發文直球回敬:「這裡是臺灣,不是『中國臺灣』」。剛好明(19)天立法院教育及文化委員安排文化部預算詢答,戰場是否隨著鄭麗君延長到質詢台上呢?

昨(17)天金馬獎最佳紀錄片得主、《我們的青春,在台灣》導演傅榆的感言:「很希望有一天我們的國家可以被當成一個獨立的個體看待」引起後續頒獎、得獎的中國影人紛紛強調:「榮幸再次來到『中國台灣』」、「感到『兩岸一家親』」、「所有人聚在一起像家人一樣, 我相信『中國電影』一定會越來越好。」

沒能在台上表態的中國影星如鄧超、胡歌等人也迅速在微博轉發把臺灣納入中國版圖的「中國,一點都不能少」圖文,甚至登上微博熱搜榜。而中國影人也集體缺席典禮後的惜別酒會。

全程坐在台下觀禮的文化部長鄭麗君事後上傳與傅榆的合照表示:「臺灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。臺灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項。但請記得:這裡是臺灣,不是『中國臺灣』。」在官員中難得見到如此強烈、明確的表態。

明天質詢時,立委會拿金馬獎上的發言做什麼文章?還是「政治歸政治,藝術歸藝術」的可笑說法會再登板救援?文化部的預算會因此增添變數嗎?《沃草》邀請網友一同收看直播,關心鄭麗君的備詢情況!