支持沃草

【直播預報】原住民族歷史正義及權利回復法案來了!中國國民黨排審玩真的?


臺灣的原住民族長期受到不同政權剝奪土地和摧殘傳統文化,在民進黨推動《促進轉型正義條例》時,朝野的原住民立委也一起要求應該納入原住民問題,但當時許多研究轉型正義的學者專家都指出轉型正義處理的是威權時期政府對包含原住民個人在內的人權侵害,原住民族長期的族群受害問題並非「轉型正義」的範圍,而是屬於「歷史正義」,應該另外以其它法律處理。當時民進黨的召委段宜康更以政治生命為賭注,表示行政院如果沒有在今年五月前提出的原住民族歷史正義與權利回復法案,他將辭去立委,在這樣的壓力下,行政院也趕在今年五月提出《原住民族歷史正義及權利回復條例草案》。

明天中國國民黨黨籍的召委林為洲將排案要求總統府底下的「原住民族歷史正義與轉型正義委員會召集人」報告「原轉會各項工作預算執行狀況及原住民轉型正義政策推動計畫」,並開始處理朝野立委及行政院都有提案的原住民族歷史正義及權利回復法案,作為過去加害者之一的中國國民黨真的有心賠償原住民族嗎?還是只是把這個法案作為政治鬥爭的工具?朝野立委們將如何過招?原住民族長期被剝奪的權利和文化真的能得到法律依據回復嗎?沃草邀請大家一起來關心明天司法及法制委員會的直播!