支持沃草

【直播預報】拒修民法保障同婚也能公投? 中選會如何平眾怒?


反同團體下一代幸福聯盟提出三項反同公投案全數通過中選會審查,讓婚姻平權議題再掀波瀾。明(19)日中選會主委陳英鈐將至立法院內政委員會進行業務報告,想必將成為同婚議題的修羅場,中選會又如何面對外界排山倒海的質疑?

昨天中選會宣布幸福盟所提案的三項反同公投提案皆合於規定、通過審核。經查對符合門檻後,將啟動第二階段連署。如連署人數達到28萬1745人,就會啟動公投。

中選會此舉引起輿論譁然,台灣伴侶權益推動聯盟昨晚直接殺到中選會抗議,認為中選會僅要求提案人在文字上小作修改,便讓提案通過,罔顧《憲法》。從事同志運動 30 年的先驅祁家威也到場抨擊,人權議題不可以公投。

同場,原民會主委夷將‧拔路兒也將至內政委員會進行業務報告,而亞泥問題隨著近日《礦業法》正逐條審理中,夷將‧拔路兒又該如何面對原民立委們的質問呢?

婚姻平權與土地正義皆為重大的人權議題,《沃草》邀請您一起收看直播、鍵盤討論,看看臺灣的人權是否開倒車!