支持沃草

國家人權博物館將正式成立 轉型正義能否不再慢吞吞?


明(29)日立法院將針對文化部預算案進行詢答。而歷經6年籌備,終於在今日甫三讀通過的《國家人權博物館組織法》,使得國家人權博物館終於可望正式建館,在2018年度已編列約3億的預算,將成為明日質詢焦點。

國家人權博物館目前編制為「2組3中心」:展示教育組、公共服務組;景美、綠島之「白色恐怖紀念園區」管理中心、典藏研究暨檔案中心。主要工作為建立政治受難者口述歷史、保存及復原政府指定保存歷史建築物、蒐集白色恐怖史料文物、推廣籌劃人權論壇及研討會,並與國際人權組織交流。

雖然法案三讀通過,但執行面上仍有許多困難,文化部2015年的「國家人權館中程計畫」上便指出「檔案文件取得與保存仍待突破」,白恐文件散布各機關,且依照《檔案法》得以延長公開年限取得不易。然而,特別法《政治檔案法》草案至今已躺在立院1年多,促進轉型正義配套法案腳步不一致。

此外,報告也指出,目前的景美、綠島兩園區交通不便,自設立以來每年入園人數僅以小幅成長,顯示園區優化有待加強。

而立法院預算中心指出,國家人權博物館之中程計畫總經費22億元,但文化部執行進度大幅落後,計畫經費過半數集中分配於後半段期程,直指應加強控管,便於如期達成目標。

今年剛好是解嚴30週年,《國家人權博物館組織法》的三讀通過意義非凡,面對預算中心的「指教」與各種現實上的困難,文化部是否能順利達標、在轉型正義上邁開一哩路?《沃草》邀請廣大的網友一起收看直播,即時關心人權博物館的未來!