支持沃草

國民黨放話「立院無寧日」 前瞻預算委員會再演全武行?



上週四(13),立法院本會期第二次臨時會正式開跑,並決定本次將處理前瞻基礎建設第一期預算案及「礦業法」兩項議案。不過,為阻擋行政院長林全報告預算案並交付委員會審查,中國國民黨立委連日展開杯葛,朝野立委更上演甩巴掌、丟水球、砸椅等衝突戲碼。直至週五(14),立法院長蘇嘉全裁示就民進黨提案「前瞻預算付委審查」進行表決,通過將預算案交付委員會審查。國民黨團對此強烈不滿,更嗆聲「立院將永無寧日」。週一(17),前瞻預算將在財政等7個委員會聯席下展開審查,是否將再上演「全武行」衝突場面,值得關注。

上週五,由於國民黨立委佔據議場發言台,強力杯葛行政院長林全報告前瞻預算案,加上親民黨、時代力量黨團認為,行政院預算書送達隔一兩日就要審查預算過於倉促,立法院長蘇嘉全因而召開協商。協商過程中,國民黨立委並未出席,後來也未同意其他三場達成「週一讓林全報告」的共識,蘇嘉全隨後裁示就預算案付委展開表決,但國民黨團認為跳過林全報告、以表決將預算案付委不合程序,隨即於表決結束散會後召開記者會,痛批蘇嘉全是「違法」院長,並嗆聲不再跟執政黨進行協商、要讓立院無寧日。

在民進黨、國民黨之間的僵局越演越烈下,究竟審查前瞻預算時,立委能否有機會於質詢、審查的過程中對行政部門給予監督,或者,預算案會如同前瞻特別條例於委員會審查時,在一片混亂中通過審查、送出委員會?《沃草》邀請廣大網友,共同來關注前瞻預算審查即時戰況!