支持沃草

「大陸委員會」組織法開審! 「兩岸關係」定義引立委論戰?



去年民進黨政府執政後,中國大幅增加打壓臺灣國際空間的力道,以逼迫臺灣接受「一中」框架、「九二共識」,隨之而來的是「兩岸關係」急凍,進入政府所謂的「冷和」局面。隨著兩岸關係的變化,以往代表官方主責兩岸事務的「行政院大陸委員會」,除了在兩岸遭遇爭議時常成為藍營攻擊的箭靶,外界也質疑,在不同於以往的兩岸關係現況下,陸委會是否應在組織、功能上做出更多調整,甚至是重新定義兩岸關係。明(22)日,立法院司法法制委員會將就「大陸委員會組織法草案」進行審查,是否將引發立委論戰「兩岸關係」,值得關注!

除了明日即將登場審查的「大陸委員會組織法草案」,上週二(16),時代力量召開記者會,黨籍立委林昶佐指出,因臺灣對中國是「國對國」關係,加上立院外交國防委員會比起內政委員會更常遭遇與中國相關議題,因此,時代力量將提案修正《立法院程序委員會組織規程》及《中央政府總預算案審查程序》,將陸委會改由外交國防委員會監督。目前看來,時代力量的提案很可能要到下會期才會處理,但林昶佐等時代力量立委明日是否會到司法法制委員會質詢陸委會組織與兩岸相關議題,也是觀戰焦點。

究竟,司法法制委員會明日審查「大陸委員會組織法草案」,將引發哪些對臺灣及中國之間政治現況的討論,以及兩岸關係該如何定義和發展的論戰?《沃草》邀請廣大網友,共同收看會議直播、關注即時戰況!