支持沃草

大溪高中職災案三亡者無勞保 勞工權益如何保障?


上週三(21),桃園市大溪高中發生重大工安意外,該校新建圖資大樓疑似包商為趕工,不顧工頭警告執意灌漿,導致鷹架倒塌造成5名工人身亡。民進黨立委陳瑩隔日(22)於社福衛環委員會就受害勞工是否有勞保提出質詢,勞動部長郭芳煜表示,其中有3名工人未參加勞保。由於未參加勞保,3名遭遇意外的勞工可能因此無法領取職災補助,也帶出工人職災保障相關問題。明(29)日,社福衛環將針對大溪高中工安意外及職災勞工保障問題召開會議,邀集勞動部及行政院公共工程委員會探討相關勞工權益問題。

除了勞保身份延伸出職災補助的認定問題,勞工如何在第一時間保障自身安全,也受到立委關注。民進黨立委林淑芬在臉書貼文指出,依據《職業安全衛生法》第18條,勞工在工作場所發現有立即發生危險的可能時,可在不危及工安下停止作業,依法行使「退避權」,雇主不可以此解雇、停付該工時工資,會給予調職等不利處分。然而,工殤協會秘書長利梅菊接受媒體採訪時指出,勞動部並未就勞工「退避權」積極進行宣導,造成許多勞工不知此項權利。林淑芬是否會就此提出質詢,勞動部又是否會主動提出說明,值得關注!

每當發生重大工安事故,就一再凸顯雇主為求便利而輕忽勞工安全,或是仍有許多制度設計對勞工缺乏周全的保障。究竟,勞動部及相關部會能否從大溪高中工安事件的教訓中,對勞工面對職災時仍存在的制度缺失進行深刻檢討?《沃草》邀請大家共同收看明日社福衛環委員會會議直播、關注勞工權益!

圖片來源:彰化基督教醫院員林分院新建工程
Fcuk1203。此檔案採用創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 未在地化版本條款授權。