支持沃草

不當黨產處理委員會預算審查登場!顧立雄要如何應戰?



被視為終於能清除臺灣民主最大毒瘤「不當黨產」的《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》(不當黨產處理條例)於今年7月25日在立法院三讀,依法設立的「不當黨產處理委員會」也在8月31日成立開始運作,並由原任民進黨不分區立委的顧立雄擔任主委,委員也由多位長期追蹤黨產問題的學者專家組成。

委員會啟動後就迅速宣告包含中投等中國國民黨過去重要財源的單位為不當黨產,並同時凍結其財產,開始收歸國有,即使台北高等行政法院日前裁定收歸國有應該等國民黨提出的反對官司確定結果後才能進行,但過去國民黨申報的政治獻金主要的財源中投收益,也不能繼續輸入國民黨黨庫,對國民黨的財務進行了極大的打擊。

這個對國民黨來說是「動搖黨本」的委員會,明年度編列了5500多萬的預算,將由中國國民黨立委陳超明擔任主席排審,民進黨立委們要如何確保不當黨產處理委員會預算,使他們能順利完成任務呢?中國國民黨的立委近來更被媒體報導,和洪秀柱領導的黨中央針對黨產會問題出現不同調的狀況,他們明天將如何出招呢?過去擔任立委對行政官員常有犀利批評的顧立雄又要如何應戰?沃草邀請大家一起來關心!