支持沃草

勞動部1174億預算審查登場!加強勞檢如何落實?

立法院上週四完成爭議的「一例一休、砍七天假」勞基法修正案的委員會審查,真正的結論還要等日後的黨團協商,明天社福衛環委員會則將開始審查勞動部明年度1174億元的預算。勞動部長郭芳煜在這次風波面對立委質疑休息日加班費領不到、特休假看得到吃不到等問題時,總是說會用加強勞檢來改善,並表示勞動部預計將現行的七百多位勞檢員增加到一千位,希望達到讓每位勞檢員服務一萬名勞工的目標,這樣的規劃足夠嗎?立委們將如何要求?

這次勞基法的修正,多位朝野立委都相當不滿勞動部,勞動部從政策我內容到為政策辯解的方式都飽受批評,也形成蔡英文就任以來最大反彈,一例一休與砍七天假的問題已經送交朝野協商,但勞動部面對特休假的問題就相當模糊,明天的預算詢答是否會有立委繼續追打?勞動部明年提出的預算中又有哪些是用來改善臺灣的勞動環境?郭芳煜如何在砍七天假出委後面對就任以來的第一次預算審查?沃草邀請大家一起來關心!