支持沃草

「一例一休」火速通過 總質詢林全將成箭靶?

撰文/蕭長展

行政院長林全(左)今日到立院接受總質詢,兩岸關係成立委質詢焦點。圖為林全與陸委會主委張小月(右)答覆立委質詢。(攝影/蕭長展)

今(7)日,行政院長林全到立法院接受總質詢。雖然前(5)日立院社福衛環委員會通過一例一休《勞基法》修正案審查,爭議仍在延燒,但朝野立委並未將焦點放在一例一休,而是依照原定議題分組設定的「內政組」,就兩岸目前來往進入「冷靜期」的態勢、因推動新南向政策所需要的留才、攬才,而涉及的《國籍法》修法問題,以及如何保障原住民族狩獵、採集權利而不會因此被逮捕、判刑等問題,逐一提出質詢。


國民黨立法委員孔文吉針對兩岸關係提問,質疑民進黨政府上台以來,對兩岸關係進展毫無建樹。(攝影/蕭長展)

今日總質詢由立委孔文吉打頭陣,一上台就針對民進黨政府兩岸政策開炮。孔文吉指出,前總統馬英九於2008年上任後幾個月內,就和中國簽署了多項協議,奠定了他任內兩岸關係穩定的基礎,他接著質疑,總統蔡英文自今年520就任至今,因為不肯承認九二共識,只肯在公開談話中強調有「九二事實」,導致兩岸關係陷入冰凍期。對此,孔文吉進一步提出他個人的建議表示,如果總統蔡英文能在雙十國慶公開演講中承認九二共識,將是為目前陷入凍結的兩岸關係解套的最好方法。

針對兩岸關係,民進黨立委李俊俋質詢時也提出看法。李俊俋指出,中國為了迫使臺灣接受九二共識,不但於國際場合施壓,導致有許多過去臺灣都能夠參與的組織及會議,現在都遭到拒絕,另一方面,中國也透過跟部分臺灣人合作,從內部向蔡英文政府施加壓力。李俊俋進一步指出,最離譜的事情,就是藍營八縣市首長集體前往中國會見中國政協主席俞正聲,並公開表達承認九二共識,藉此換取跟中國的各項合作關係。李俊俋質疑,藍營八縣市首長的作為,違反了《兩岸人民關係條例》第33之1條,「未經主管機關許可,不得跟中國有黨務、軍事、行政等合作行為」,已是公然違法,他更於質詢中直接向行政院長林全提出檢舉,並要求陸委會主委張小月後續到內政委員會報告時,必須就藍營八縣市首長是否違法提出調查報告及說明。


民進黨立委李俊俋痛批藍營八縣市首長赴中國、跳過中央跟對岸政府就陸客來臺等問題達成共識,已涉及違法。(攝影/蕭長展)

民進黨立委鍾佳濱質詢指出,政府現在如火如荼推動新南向政策,未來勢必需要從鄰近東南亞國家招募人才,或是栽培母親為外國籍配偶的「新臺灣之子」,作為臺灣向南合作、拓展市場的基礎,然而,現在《國籍法》規定不利外國移民入籍臺灣,尤其許多新臺灣之子的母親,為了取得我國國籍,就必須放棄原本的國籍,形同拉遠與母國之間的關係。鍾佳濱以韓國為例指出,為了吸引人才,韓國已經修法把入籍就必須放棄原國籍的法令刪除,他建議政府可以參考並進行修法,為留才、育才創造更好的條件。(攝影/蕭長展)

針對立院社福衛環委員會日前火速通過一例一休《勞基法》修正案、引發重大爭議,親民黨立委陳怡潔於質詢時質疑,總統蔡英文並沒有如剛上任時所承諾,願意傾聽、解決人民的問題。陳怡潔進一步指出,目前傳出消息,10月下旬勞團將發起更激烈的抗爭,而蔡英文日前卻傳出發信件給鄰居,對勞團抗議的事件向鄰居道歉,並指責勞團行為脫序,猶如是火上加油。陳怡潔詢問林全,是否願意代替總統,在立院公開向勞工道歉。林全回應表示,「道歉要有原因,我不知道要到什麼歉」,並強調, 一例一休政策已將勞資雙方的需求都納入考量,是現階段最平衡的作法。(攝影/蕭長展)


因主持一例一休修法審查引發喧然大波,而遭國民黨立委扣上「一分瑩」稱號的民進黨立委陳瑩,今日在總質詢的過程中,未針對當天會議狀況、一例一休修法爭議,做出相關發言。(攝影/蕭長展)


時代力量立委高潞‧以用於質詢時,先針對政府提出將讓爭取正名已久的平埔族,正式正名為平埔原住民,並推動相關修法,表示肯定。高潞‧以用以第一線員警對於原住民族的文化敏感度不足,除了造成目前共有超過七百名族人,因為違反槍彈刀械、狩獵等法令,而被逮捕,而警方更動輒直接公布涉案族人照片、大發新聞稿,造成未審先判,她痛批,這是對原住民尊嚴和文化的嚴重傷害。對此,林全回應表示,政府正在修法,強調一定會解決問題。(攝影/蕭長展)

戰況記錄

Data empty沒有即時戰報