支持沃草

「一例一休」、「刪七天國定假」爭議 勞動部有解了嗎?



教師節將近,因勞動部提出「刪除七天國定假」的《勞基法》修正案仍未完成修法,目前引發勞工可放假、教師無法放假的爭議,也再次讓同樣未解的「一例一休」,隨著立院新會期開議,再次成為政治議題的焦點。明(22)日,勞動部長郭芳煜將到立院社福衛環委員會,進行本會期首次業務報告,預料七天國定假、一例一休,將成為立委質詢焦點。經過了立院休會期,勞動部是否已做好準備,拿出解決爭議的具體方案,各界都相當關注。

另外,勞動部「基本工資審議委員會」雖然在本月初達成明年元旦起,最低時薪調整到133元、月薪調整為21,009元的決議,但此項調整,勞團不滿調幅過小,資方則又提出將提高企業成本的反彈論調,爭議是否將於本會期社福衛環委員會延燒,也有待觀察。日前,勞動部也對外宣布,勞工每七日應有一天例假休息的「七休一」釋令將於10月1日正式上路,但是否又會引起不滿及反彈的聲音,也是勞動部必須持續面對及準備應變解決的問題。

在立院上會期末所召開的臨時會中,其中唯一召開的一場委員會,即是在社福衛環委員會、引發重大爭議的「一例一休」議案。明日,勞動部長到委員會業務報告,是否將延續砲聲隆隆的場景?朝野立委又準備了哪些議題來監督勞動部?《沃草》邀請大家一起關注社福衛環委員會現場狀況,共同來關心和你我息息相關的勞動權益!