支持沃草

【直播】新政府「假週休二日、真砍勞工假」? 勞動部長郭芳煜踹共!


新政府上任,選前承諾提升勞工權益的各項政策能否兌現,受到廣泛的關注。其中,實施每週40工時制,落實週休二日、保障七天國定假日的權益,更是廣大的勞工族群關切的焦點。雖然勞動部長郭芳煜一上任就宣布還給勞工七天假日,但隨即引來代表資方的工商團體強烈抗議,再次拋出「企業出走」說。對於企業主反彈,郭芳煜後來解釋,勞動部的立場是朝強制週休二日的方向前進,待日後修正《勞基法》相關法令後,確保勞工週休二日,就可刪除七天假。不過,郭芳煜隨即遭到勞工團體砲轟「欺騙社會」。究竟,每週40工時、週休二日、勞工七天假勞動部到底打算怎麼做,社會大眾都在看。

除了勞工七天假,基本工資、最低時薪也是廣大勞工、上班族所關切的議題。過去幾年來,青年低薪的情況遲遲無法好轉,總統蔡英文在日前就職典禮上就已宣示,創造友善、有利青年發展的環境,將是新政府的重要政策方向之一。勞動部長郭芳煜則是在日前拋出將調漲最低時薪到126元,並預定於7月正式實施調整。不過,因勞動部基本工資工作小組提出,最低時薪調整應該要回歸《勞基法》基本工資審議的規定,且計畫把基本工資檢討也提早到7月,屆時最低時薪、基本工資將如何調整,將有較明確的定案。

今(7)日,工商團體及勞工團體聚集在勞動部,就勞工七天假、週休二日議題進行協商,協商是否有結果,還有待勞動部公開說明。另外,關於最低時薪、基本薪資的調整,勞動部又是否會照目前訂出的期程進行、對於基本薪資將如何調整又是否已有相關規劃?明(7)日,勞動部長郭芳煜將到立院社福衛環委員會報告業務概況,勞工工時、休假,以及基本工資和最低時薪,預料都將是立委質詢的焦點。阿草也邀請大家,一起來關注與切身相關的勞動權益議題!