支持沃草

立法院議事規則

院會如何進行表決?

分享
院會的表決方式有以下幾種:口頭表決、舉手表決、表決器表決、投票表決、點名表決。我們最常看到的是表決器表決,因為方便、速度快、還不會算錯。

使用表決器記名投票有什麼條件?

分享
根據規定,必須有15人以上的連署和附議。

什麼是「國是論壇」?

分享

台灣獨步全球的立法院制度,為院會早上常設議程。在國是論壇中,登記發言的立法委員有三分鐘的時間,講什麼都沒關係,既可以和議案無關,也可以和登記議題無關,但偶爾還是可以爭取到上電視的機會。為避免立委對彼此動粗(無誤),發言名單順序在當日早上抽籤決定。

什麼是「黨團協商」?

分享
黨團協商是指當立委們對法案缺乏共識時,由各黨團間進行磋商,在一個月以內決定出更能達成共識的方案,包括修改原先的提案;如果無法提出共識,則交由院會處理。實務上可以發生在任何情況下,為立法院中常見的狀況。當法案進入黨團協商後,為了避免密室協商,按規定必須將協商內容公開,包括錄影錄音和放上公報。但是,事實上公報並不會放全部的資訊。

黨團協商如何進行?

分享
黨團協商共分成三種,召開方式如下:(1)黨團協商會議:原則上在週三舉行,由院長、副院長、及各黨團負責人或黨鞭出席參加,由院長主持。(2)院會議案黨團協商:由議案的院會說明人擔任主席,由所屬黨團負責召集,各黨團派出兩人參加。(3)各委員會議案黨團協商:在各委員會審查中,由主席裁決進行。

院會如何處理黨團協商結果?

分享
由院會將協商結論宣讀後,如果有8人以上連署、附議,可以提出異議,並由院會對異議進行表決。如果宣讀通過的話,便不能再提出反對。如果此時還想要發言的話,必須在黨團要求下按政黨比例派人發言,否則就安安靜靜的等表決或是宣讀通過。