支持沃草

立院權力怎麼使(法案篇)

法案怎麼通過的?

分享
在【程序委員會】提案並被排入院會,在【院會】一讀通過,爭議太小的法案可直接赴二讀、三讀,其餘法案則排入【各委員會】進行主要審查,大部份透明討論都會在這裡進行,出委後進入【黨團協商】,然後回到【院會】進行修改範圍極有限的二讀、和更加有限的三讀。

法案如何提出?什麼是「法律提案」?什麼是「臨時提案」?

分享
法案的提出有兩種,一種是「法律提案」,需要案由、說明、修正草案,由15人以上連署提出;一種是「臨時提案」,需要案由、說明,在院會前由10人以上連署提出,內容以「亟待解決事項」為限。

什麼是「一讀」?什麼是「付委」?什麼是「逕付二讀」?

分享
提案連署完成以後,送行政單位編印成議案相關文書,再轉到【程序委員會】擬定處理辦法,排入議程。一般來說,由院會朗讀標題後,交付相關委員會審查(這就是「付委」),法案一讀便通過了。但如果通過連署提議表決,也可不交付委員會審查,直接將議案「逕赴二讀」。

什麼是「二讀」?

分享
在各委員會討論程序完後,法案會再次送回院會,進行討論,這叫做「二讀」,主要分成(1)宣讀議案與報告、(2)說明與質疑、(3)廣泛討論、(4)逐條討論等程序。為避免立委在院會發表意見太多造成效率不彰,通常會在院會前以【朝野協商】來達到共識。另外,如果在廣泛討論階段中,有15人以上連署或附議,或在逐條討論階段,有20人以上連署或附議,經表決通過,可以將全案重付審查甚至撤銷。但這樣的情況其實極少發生。

什麼是「三讀」?

分享
二讀會之後,即進入三讀會,除了議案與議案、法律或憲法牴觸外,只能進行文字的修正。