支持沃草

立院權力怎麼使(基礎篇)

什麼是「併案審查」?

分享
為了增進立法院效率,有時候會把已經提出的,性質相似的案子放成一案進行審查,這就叫作「併案審查」。

什麼是「黨團」?「政團」?和「政黨」不一樣嗎?

分享
黨團和政團都是立法院的組織單位,可以理解成具有實質授權的立法委員小團體。如果是由單一政黨組成,就叫作「黨團」,如果是由小黨或是無黨籍立委組成,就叫作「政團」。立法院總共可以有五個黨政團,因為它們免受議事中連署、附議等人數限制,因此在議事程序中扮演著關鍵角色。

什麼是「覆議」?「復議」?「附議」?

分享
當行政院認為立法院決議的案子在執行上太難搞時,在10天內,經由總統同意可以丟回去請立法院於15天內再審一次,這叫「覆議」。「復議」就是翻案,要求全院重新對已經議決的案子進行重審。「附議」就是代表一起提議,相當於「連署」的意思,在議事程序上代表該提案有夠多人贊成,因此需要被考慮。

什麼是「質詢」?

分享
質詢是立法委員在院會對行政院及以下部會首長進行的提問,他們有義須就提問進行回答,分成口頭質詢和書面質詢兩種。口頭質詢採用即問即答方式進行,分成個人質詢和較大陣仗的政黨質詢。質詢官員須有15名以上的立法委員連署並議決通過。

什麼是「備詢」?

分享
在各委員會,立法委員為明瞭議案細節,可要求涉及該法案的行政院各部會首長、所屬人員,司法、考試、監察院負責行政職務人員到場說明。其餘獨立行使職權者則沒有出席義務。