支持沃草

立院之緣起緣滅

立法院是怎麼產生的?什麼是「單一選區兩票制」?

分享
立法院由民選的立法委,加上顧問、參事與立法院公務人員所組成。其中,立法委員共有113名,各區立委總共73人,由各區各自選出、不分區立委及僑選委員共34人。現在選舉立法委員時,每個選民都有兩票,一票投給自己支持的委員(委員票)、一票則投給自己信任的政黨(政黨票)。政黨票決定的是,政黨在不分區立委所佔的比例,這就是所謂的「單一選區兩票制」。

什麼是「報到」?「搶頭香」?

分享
2月1日和9月1日是「報到日」,在那天會透過黨團協商決定四件事情:一、本會期何時開始,二、委員會排志願,三、政黨推派程序委員,四、選舉召集委員。在報到日趕著第一個到場報到,叫作「搶頭香」,就和一般廟裡搶頭香一樣,第一個就是爽(?)。

什麼是「屆期」?「會期」?「開議日」?

分享
一屆立法委員的任期為4年,每一年分成兩個會期,2月到5月底是第一會期(暱稱叫「法案會期」),9月到12月底是第二會期(暱稱叫「預算會期」)。會期開始後,第一天開會的日子,稱作「開議日」,開會主要內容在於銜接前後會期的議事以及選舉召委。

什麼是「臨時會」?

分享
就是在會期以外或是原先沒議程的時間,臨時揪團開會,有時候是立委自己揪的,有時候是總統揪的。現在立法院並沒有明確規定如何召開,不過照往例,就是立法委員連署提案以後,院長會召開黨團協商與談話會,由共識決或表決來決定要不要開臨時會。

什麼是「屆期不連續原則」?

分享
為了強化委員會專業化、避免提案長久累積,每屆沒有審完的,除了少數例行案子和事關人民權益的案子外,下一屆便不會再加以審議。是為「屆期不連續原則」。