支持沃草

立法院成分分析

立法院的整體面貌長怎樣?

分享
立法院主要由兩種單位組成:行政單位與議事單位。行政單位由秘書長與副秘書長領導,為立院運作的骨幹;議事單位則是由立委組成的若干委員會,是立院運作的心臟、決策國家大事之所在。

現在的立法院長是誰?如何產生?

分享
立法院院長現由蘇嘉全擔任,副院長由蔡其昌擔任。立法院長由立委於第一會期報到首日,預備會議之中,互選產生。

「院會」是什麼?

分享
院會在週二、五進行,全體立法委員都要參與,處理議案的一讀和二、三讀,議程內容由「程序委員會」決定。因為每「週五、週二」為一次會議,所以又稱為「五二一次會」。

「常設委員會」是什麼?

分享
「常設委員會」每週一、三、四召開,包含八個委員會(內政、外交國防、經濟、財政、教育文化、交通、司法法制、社福衛環)組成,進行一讀至二三讀間的法案初審,議程內容由輪值的「召集委員」決定。為主要的法案審查、預算審查、行政對決的會議,是民眾監督立院的觀戰重點。

「院會」和「全院委員會」哪裡不同?

分享
院會和全院委員會都是由全院委員所組成,但院會是一週一次(分成週二、週五兩場)的常設會議,全院委員會則是在特殊情況下召開,審議緊急命令追認、行使同意權、覆議、對行政院長行使不信任案、對總統副總統進行彈劾與罷免等。

什麼是特種委員會?

分享
特種委員會由程序委員會、紀律委員會、修憲委員會與經費稽核委員會所組成。

「召集委員」是什麼?

分享
簡稱「召委」,即委員會主席。在八個常設委員會各選舉出兩名召委後,輪流擔任委員會主席,並決定各委員會中議案們的審查順序。

什麼是「程序委員會」?

分享
每週二中午召開,決定院會的議程。雖說程序委員會僅能對法案「提案的手續是否完備」做審查,但實際上,在這裡還是存在對「法案的實質內容」進行審查的空間,讓法案無法進入下個階段。這個手段稱為「退回程序」,指的就是退回程序委員會重新提出。由於此空間的存在有曖昧性,公民在此就有加以監督的必要性。