支持沃草

立法院的權力

立法院為什麼可以制衡政府?

分享
立法院有三種制衡政府的手段。第一個是「立法」:由於行政必須根據法律,因此法院可以在原則上限制與規範政府的行為。第二個是「監督」:立法委員有權以民意為依歸質詢行政官員,甚至能夠要求行政院長解職。第三個是「審核」:最重要的政治事務,往往必須經過立法院審核,包括國家預算、國際談判與緊急命令等。

立法院的權力有多大?

分享
立法院的職權,包含許多重大事項的議決:法律案、預算案、決算案、大赦案、宣戰案、媾和案(即停戰案)、條約案以及各種與人民權益相關與國家主權的重大議案。除此之外,立法院握有實質的罷免、彈劾、複議(為人民提出救濟)等政治權力。理論上,立法院所握有的權力,足以有效地對行政機關進行制衡。

立法院如何可以讓行政院長下台?

分享
通過全體立法委員三分之一連署的話,就可以對行政院長提出不信任案。在這案子提出三天後,應於兩天內以記名投票進行表決。經一半以上贊成的話,行政院長應於十日內辭職,但是,在這同時,行政院長可以呈請總統解散立法院。不信任案如未獲通過,一年之內都不能再重提。

立法院如何讓不適任的總統、副總統下台?

分享
立法院要讓總統、副總統下台有兩種方法,第一種是透過司法院進行彈劾,第二種是罷免,讓總統、副總統的選舉人,也就是全體公民來進行表決。不管是彈劾還是罷免案,都需要有立委三分之二以上同意。值得一提的主要差別是:彈劾案是以「無記名」投票進行的,罷免案是採「記名」投票進行的。

立法院的運行的規範是什麼?什麼是「國會五法」?

分享
立法院運行規範來自於「國會五法」,意思是「規範立法院的五部法律」,包括:立法院組織法、立法院各委員會組織法、立法委員行為法、立法院職權行使法、立法院議事規則。立院運行基本上就是由國會五法決定,但實務上而言,最重要的還是公民的監督,否則就只能相信立院諸公的自律了。

什麼是「國會五法」?

分享
國會五法是「規範立法院的五部法律」。《立法院組織法》規範了整體的組織架構,《立法院各委員會組織法》規範了各個委員會的組織架構,《立法委員行為法》、《立法院職權行使法》、《立法院議事規則》規範了主要的運行方法。