支持沃草

立法院初步

國會為什麼被設計出來?

分享

為了制衡行政部門的權力,為了保護人民的權利,民主共和國經常會把立法、審核預算等重大事務獨立出來,將行政權與立法權分立出來,以合理限制政府的權力。

統合這些屬於「立法」事務的,往往被認為是民意代表,稱作議會或是國會,台灣稱作「立法院」,精簡後由113位立法委員組成。

立法院怎麼運作的?

分享

立法院的主要程序,以各式會議的方式進行,包含各種委員會與院會等。

要了解立法院的主要運作情況,最重要的,是要去了解立法院的議事程序與實務生態。

在會議程序進行中同樣扮演重要角色的,除了立法委員外,還有立委助理以及立法院的行政人員。

選出立法委員後,為什麼我們還有事?

分享
立法委員除了擁有制衡行政機關的權力外,也是以「民意代表」的身分上任,公民等於是委任立委代替自己表達意見。但是事實上,如果我們沒有時常關切,民意就有可能「脫節」。因此,如果我們不進行監督的話,便是放棄表達自己意見的權利。