支持沃草

​解析》憲改即將出菜,包裹、逐案複決差很大!

日期
2015-6-12
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。


中華民國史上第一次交由公民複決的修憲案將登場!明(12)日下午開始、延續至下周一、二的院會已將34項憲法修正案列入討論事項,將決定有哪些提案會送出院會、公告半年,再經由公民複決生效,而複決時是以國民黨團屬意的包裹複決還是民進黨團傾向的逐案複決提出,更是非常關鍵的問題。

過去七次修憲都是立法院提出後,交由國民大會以包裹方式處理,常在政治算計下夾帶許多沒有共識的條文。(上次修憲就曾發生台聯黨反對會打壓小黨生存空間的不分區門檻調升,但同意其他修憲內容,而被同屬綠營的民進黨要求「因為是包裹處理,請一起吞下去的狀況」)

因此,立法院應該要將修憲逐案交由公民複決,若以包裹的方式處理,是在逼迫人民全盤接受或全盤否決所有修憲案。作為國家真正的主人,公民應該要能自由選擇立法院端出的菜色。

這次憲改委員會處理的幾項重要議題:

(一)將投票權由20歲下降到18歲。

中華民國是世界上少數還維持20歲才有投票權的國家,卻又同時規定18歲就要負擔服役等義務,去年318運動之後出現憲改契機,要求下降投票年齡的呼聲再起。這是目前民意及兩黨最有共識的議題。

(二)將不分區席次分配門檻由5%降到3%。

目前立委選制中有34席以政黨票得票率分配的不分區立委,但規定必須取得5%才能參與分配,被只是打壓小黨生存。而在社會要求多元意見進入國會及不應打壓小黨的聲浪下,朝野兩大黨都同意將門檻下降至3%。

(三)國際人權保障入憲

朝野立委都認為目前中華民國憲法中對於各項人權保障的界定不足,且馬英九已於2009年批准的公民及政治權力國際公約、經濟社會文化權利國際公約(兩公約)國內法化,但對於適用範圍仍有爭議,希望藉由這次修憲增加我國憲法的人權保障規範。相關報導:http://musou.tw/focuses/981

(四)降低修憲門檻

中華民國現行憲法修訂門檻是全世界最嚴苛,被批評是拒絕人民修改憲法,且也沒有公民提案的機制,民進黨團提案將門檻下修並增加公民提案機制,並認為是日後二階段修憲的重要基礎。相關報導:https://musou.tw/focuses/984

(五)回復立法院的閣揆同意權。

中華民國的憲政被認為面臨「總統有權無責、行政院長有責無權」的狀況,國民黨主張回復1997年因總統直選而取消的立法院對行政院長任命同意權。但民進黨認為回復閣揆同意權是開錯藥方,應該要明定總統、行政院長職權,並將監察院的調查權回歸立法院,強化立法院監督力道才是正解。相關報導:https://musou.tw/focuses/971

(六)不在籍投票

目前選罷法規定公民必須回到戶籍地的投開票所才能行使投票權,國民黨希望將不在籍投票入憲才能真正擴大人民參與權,且希望和18歲投票綁在一起處理。但被民進黨質疑是選罷法層次的問題,不應用修憲處理。

(七)廢除考試、監察兩院及臺灣省政府

監察院及考試院每年分別編列7.5億和4億的預算,但必要性和成效屢受遲疑。而在1997年因「凍省」後沒有實際業務的「臺灣省政府」和「臺灣省諮議會」每年也仍須編列共2.2億的預算,更是被認為應該廢除。相關報導:http://musou.tw/focuses/976

相關場邊焦點