支持沃草

「每週工時40小時」三讀過關 延長加班提案朝野齊反對

日期
2015-5-16
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

立法院副院長洪秀柱敲下議事槌,宣布《勞動基準法》部分條文修正草案三讀通過。(攝影/蕭長展)

廣受社會關注的《勞動基準法》部分條文修正草案,今(15)日下午三讀通過,勞工法定工時將由雙週84小時改為「單週40小時」,並於明年1月1日起正式實施,預計有800萬勞工受惠。法案完成三讀後,民進黨立法委員趙天麟、國民黨立委楊瓊瓔,台聯立委賴振昌等人上台發表感言均表示,這是勞工朋友睽違已久的權利,期許工時縮短後,勞工能有更多的時間陪伴家人、發展興趣,享有更好的生活品質。

攸關勞工法定工時的勞基法第30條修正案,朝野黨團於協商時就已取得高度共識,並順利於今日完成三讀。依據現行勞基法規定,每天正常工時不得超過8小時,雙週工作總時數不得超過84小時。三讀修正後,法規修改為「每日正常工作時間不得超過8小時,每週不得超過40小時」。如果雇主違法讓勞工超時工作,將被處以2萬元以上、30萬元以下罰鍰。

另外,行政院版勞基法修正案中,作為縮短法定工時配套措施的第32條修正案,「延長加班時間從46小時增為54小時」,因遭朝野立委一致反對,目前仍未交付委員會審查。依據目前決議,將於本會期中擇日再審。

相關議題
相關場邊焦點