支持沃草

長照法三讀 80萬家庭最快兩年後受惠

日期
2015-5-16
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

國民黨立委於《長期照顧服務法》三讀通過後,於議場內舉牌歡呼法案過關。(攝影/蕭長展)

延宕多時的《長期照顧服務法》草案,終於在今(15)日立法院院會三讀過關。未來,「身心失能6個月以上,需要生活及醫事長期照護者」均可受惠,也讓家屬因照護服務而獲得更多「喘息」機會。衛生福利部長蔣丙煌於法案三讀後受訪指出,長照法通過後,預計約有80萬個家庭能接受長照服務,不過,仍需等待《長照照護保險法》送入立院並三讀立法後才能合併正式上路。因此,長照法雖然已三讀過關,但加上長照保險法立法時間,最快兩年後才能上路實施。

蔣丙煌接受採訪時也表示,將盡快於近日內將政院版長照保險法草案研擬完成,並強調會於本會期結束前將法案送入立法院進行審查。

上午,朝野黨團就長照法再次進行協商。因國民黨、民進黨對於法案第15條長照基金來源持不同立場,兩黨歷經8次協商,均無法達成共識。今天再度協商,國民黨團仍堅持基金來源應從政府預算、菸品健康捐、基金孳息等作為支應;民進黨則維持基金應從營業稅增加0.5%,贈與稅、遺產稅增加10%的政策主張。兩黨無法達成共識,將第15條交付院會進行表決。最後,國民黨因人數優勢,以60對39票通過黨版提案。

民進黨立委陳節如等對於長照法第15條按國民黨版本修正通過仍有疑義,於議場內舉牌抗議。(攝影/蕭長展)

表決後,國民黨團副書記長王育敏隨即於臉書張貼「快報」指出,「根據修正動議,長照發展基金將至少編列120億元,分5年撥充編列,基金的額度及來源,在施行兩年後檢討」。王育敏進一步於貼文中表示,長照基金120億元的經費,主要將用以培訓長期照護人力,建構偏鄉長照機構等服務網絡,並強調這是「回應全國長照人口及照顧家庭的期盼」。

除了長照法第15條外,國、民兩黨對於草案中其他條文都已於協商過程中達成共識。經中午休息後,下午院會繼續處理草案其他條文並順利完成三讀,長照法正式通過。

衛福部長蔣丙煌於法案三讀後接受媒體訪問表示,長照法需搭配長照保險體系,最快兩年後合併上路實施。(攝影/蕭長展)