支持沃草

立院初審:勞工工時兩週84小時調降至單週40小時

日期
2015-4-30
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。

台灣勞工陣線今(30)日於立法院外排字爭取「40工時」

勞動節前夕,立法院社會福利及衛生環境委員會今(30)日初審通過《勞動基準法》修正草案,將勞工週工時上限由兩週84小時調降至單週40小時,草案最快今年5月15日就能三讀通過!

這次《勞基法》第三十條初審通過內容包括勞工工時每週不得超過40小時、僱主應備勞工出勤記錄,並保存5年;且勞工向僱主申請出勤記錄副本或影本時,僱主不可拒絕。初審還納入勞工家庭照顧需要,允許勞工在不變更每日正常工時下,在一小時範圍內,調整工作開始及終止時間。以上內容除僱主未備勞工出勤記錄,並保存5年,將裁處新台幣9萬元以上45萬元以下罰鍰,其餘內容違者裁處2萬元以上30萬元以下罰鍰。

此外,有立委提案將勞工一週內至少應有一日例假日增加為兩日,但勞動部表示,若依照每日8小時、單週40小時勞工工時上限,自然會形成週休二日,硬性規定會造成執行困難。因而維持原條文每週至少一日例假日,並獲朝野立委支持。

行政院版本的草案未能於今日及時送入委員會審查,該版本雖然將勞工週工時上限由兩週84小時調降至單週40小時,但同時將加班時數上限延長,朝野立委皆表態反對,認為是變相將工作時數補回。

國民黨籍立委吳育仁表示,他反對行政院將加班時數上限延長,但行政院版草案中納入加班防A條款,勞工加班要在半個月內補休否則強致給加班費、天災事變上班則要在七天內補修完畢等修正內容等,是一大進步。行政院版本草案可能將直接送交朝野協商併案,或再行擇日送交委員會審查。

《勞基法》過初審 朝野立委大合照

法案審查時,台灣勞工陣線於立法院外發起「撐40工時」行動,參與者舉起黃傘用人體排出「40」字樣,表達要求立法院通過縮短勞工工時的訴求。初審通過後,本次會議主席民進黨籍立委趙天麟笑言,在五一勞動節前夕,終於還給勞工遲來的適當工時。最後朝野立委於會場大合照,並喊出「適時工時、修法及時」的口號。

相關議題
相關場邊焦點